coltelli regionali italiani
-
Piscitelli - Ciociaro punta di corno lama martellata - CIO01/2 - COLLEZIONE PRIVATA - coltello artigianale
COLTELLO RITIRATO DA COLLEZIONE PRIVATA
* Tipologia: Precedentemente Acquistato
* Condizioni: pari al nuovo
* Reperibile in commercio: NO - l'artigiano ha smesso da alcuni anni la produzione di coltelli
* Affilatura: Originale
* Segni su lama: NO
* Segni su impugnatura: NO
* Confezione: SI
* Controllato e Certificato dal nostro laboratorio internoHa una lama slanciata e il manico curvo. Trae origine da modelli molto antichi. Era un coltello molto diffuso tra i pastori dell'Italia centro meridionale. Il manico è realizzato in corno pieno.
Caratteristiche:
- acciaio: AISI 420
- durezza: 54/56 HRC
- lunghezza totale: 20,5cm
- lunghezza lama: 9cm
- spessore lama: 2mm- peso: 60gr- fornimenti: punta di corno
- note: realizzati artigianalmente - accompagnato da certificato di garanzia
Piscitelli da tre generazioni realizza coltelli in Frosolone, piccolo paese dell'entroterra Molisano conosciuto per la lavorazione dei coltelli.L'Arte lo Stile e la Tradizione permettono di dare alle nostre creazioni importanza e originalità tramandata di generazione in generazione.
Giovanni Piscitelli, nato a Frosolone (IS). La passione per i coltelli da collezione e da caccia l’ho eredita da mio padre (maestro artigiano) dal quale ho ereditato anche le tecniche più sofisticate.
I miei coltelli sono pezzi unici, lavorati rigorosamente a mano.
Quando si produce un coltello, ci sono tanti elementi che fanno la differenza.
Oltre ad una differenza di pregio nella scelta dei materiali, è la manodopera necessaria a compiere certe operazioni, strettamente connesse alla complessità di costruzione che rende più prezioso il coltello.
I motivi che giustificano le differenze possono risiedere anche nella lavorazione della lama, o del manico (elementi che è bene ricordare vengono modellati e finiti esclusivamente a mano libera).CIO01/2160,00€Consegna in 24/48 ore
Consegna in 24/48 ore
-
Conaz Consigli Scarperia - Pattada knife Brotzu corno montone grezzo - 53037 - 22cm - coltello
Questo Pattada costituisce l'interpretazione ormai storica del coltello sardo operata da Consigli. Il manico formato da due metà fissate con una fila di ribattini e l'assenza di una vera molla sono tipiche del modello originale, ma la linea, la sagomatura delle superfici, l'impiego del corno di montone risentono della tradizione scarperiese. Consigli ha legato per lungo tempo la propria attività alle forniture per la Sardegna, tanto che i loro Pattada sono divenuti ormai "sardi di adozione".
Paese di produzione: Italia
Lama: Acciaio inox X50CrMoV15
Finitura lama: Satinatura
Manicatura: corno di bue
Lunghezza lama: 90mm.
Spessore della lama: 2,5mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 215mm.
Peso: 53g.
Chiusura: privo di blocco
Confezione: scatola in cartone
Fodero: astuccio in tessutoL’artigianato è bello perché è vario
I colori dei materiali con cui sono realizzati i prodotti artigianali possono variare rispetto a quelli mostrati nelle immagini.
Corno, legno e cornotech sono materie prime che per loro natura hanno una variabilità spiccata da una fornitura all’altra: è il bello dei materiali di pregio. Aggiungete la lavorazione artigianale, dove la mano dell’artigiano non compie mai lo stesso gesto: è il bello della lavorazione artigianale. Unite tutto questo e avrete un prodotto sempre diverso e unico. E sempre differente da quell’unico e irripetibile prodotto che, necessariamente, dobbiamo fotografare se vogliamo farvi capire di cosa stiamo parlando e cosa vi stiamo offrendo.
53037 -
Conaz Consigli Scarperia - Centenario Maremmano R-MFC20 Lama a Foglia Corno
Le prime notizie certe su questo coltello risalgono al 1848. Un esemplare, datato 1871, è conservato nell'Archivio di Stato di Firenze, allegato agli atti di un processo a carico di un pregiudicato. Su di esso è ben visibile il marchio di un fabbricante di Scarperia, Gustavo Buffi, la forma della lama è quella con dorso angolato, mantenuta anche nel Novecento e presente nei cataloghi di varie ditte scarperiesi. Il Maremmano è un modello in punta di corno.
Lama. in acciaio inox 440,
Manicatura: in corno bovino lucido
Lunghezza totale 200 mm
Lunghezza lama: 90 mm
Affilato a manoATTENZIONE: trattandosi di materiale naturale, la colorazione del corno può risultare diversa da quella presente in foto.
7164