Coltelleria ed Illuminazione
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Laguiole En Aubrac - Ebano ed Avorio fossile di Mammut - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello Laguiole dal design tradizionale reca il marchio di qualità LOG (Laguiole Origine Garantie), il che significa che è stato realizzato interamente a mano a Laguiole da un maestro fabbro in conformità ai rigorosi criteri di qualità e alle specifiche di produzione LOG. A seconda della versione, richiede da 109 a 216 fasi di lavoro.
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox Sandvik 12C27
Paese di produzione: Francia
Impugnatura: legno di ebano con inserto in avorio fossile di mammut
Lunghezza lama: 104mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 119mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -L-ENEBAVFM -
ExtremaRatio - RAO C Folding Knife - Tactical Grey - coltello
Extrema Ratio RAO C è un coltello chiudibile compatto che deriva dall’iconico RAO II.
Grazie alla sua struttura, RAO C è uno strumento che nonostante le dimensioni ridotte, riesce a garantire le stesse doti di robustezza ed affidabilità del fratello maggiore offrendo allo stesso tempo una migliore portabilità e maneggevolezza.
L’impugnatura è composta da 2 guancette in alluminio anodizzato finemente elaborate sulle quali Extrema Ratio applica il trattamento in ossidazione dura, che permette al manico di essere più resistente ad usura e corrosione.
Due telai in acciaio contribuiscono ad aumentare la robustezza dell’impugnatura per sopperire agli impieghi più gravosi.
Il meccanismo di blocco in apertura è particolarmente resistente in quanto coadiuvato da un sistema di sicura che lo trasforma in un vero e proprio lama fissa. La sicura primaria sulla lama si attiva sollevando ed abbassando il pin di chiusura. Per garantire all’utilizzatore il massimo della sicurezza nell’impiego, è stata applicata una pratica e rapida sicura secondaria, attivabile semplicemente spostando orizzontalmente il perno di chiusura.
La clip reversibile è disegnata in modo da consentire il porto occulto nella tasca, rendendo il coltello non visibile dall’esterno.
La lama è in acciaio Böhler N690 temprato a 58 HRC con la classica finitura nera Extrema Ratio MIL-C-13924.
Allo scopo di alleggerire i telai in acciaio è stata ritagliata a laser una sagoma dal profilo del RAO C, utilizzata poi per realizzare un gadget che viene consegnato insieme al coltello.
Destinazione d'uso: Escursionismo / Tattico
Tipo di produzione: industriale
Paese di produzione: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co 58HRC
Finitura lama: Brunitura MIL-C-13924
Manicatura: anticorodal anodizzato con ossidazione dura
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 4mm.
Lunghezza chiuso: 132mm.
Lunghezza totale: 225mm.
Peso: 239g.
Chiusura: front lock modificato, con sicura adizionale a pulsante
Note: gadget a portachiavi, con profilo in miniatura del coltelloER-RAOC-TG -
ExtremaRatio - RAO C Folding Knife - Black - coltello
Extrema Ratio RAO C è un coltello chiudibile compatto che deriva dall’iconico RAO II.
Grazie alla sua struttura, RAO C è uno strumento che nonostante le dimensioni ridotte, riesce a garantire le stesse doti di robustezza ed affidabilità del fratello maggiore offrendo allo stesso tempo una migliore portabilità e maneggevolezza.
L’impugnatura è composta da 2 guancette in alluminio anodizzato finemente elaborate sulle quali Extrema Ratio applica il trattamento in ossidazione dura, che permette al manico di essere più resistente ad usura e corrosione.
Due telai in acciaio contribuiscono ad aumentare la robustezza dell’impugnatura per sopperire agli impieghi più gravosi.
Il meccanismo di blocco in apertura è particolarmente resistente in quanto coadiuvato da un sistema di sicura che lo trasforma in un vero e proprio lama fissa. La sicura primaria sulla lama si attiva sollevando ed abbassando il pin di chiusura. Per garantire all’utilizzatore il massimo della sicurezza nell’impiego, è stata applicata una pratica e rapida sicura secondaria, attivabile semplicemente spostando orizzontalmente il perno di chiusura.
La clip reversibile è disegnata in modo da consentire il porto occulto nella tasca, rendendo il coltello non visibile dall’esterno.
La lama è in acciaio Böhler N690 temprato a 58 HRC con la classica finitura nera Extrema Ratio MIL-C-13924.
Allo scopo di alleggerire i telai in acciaio è stata ritagliata a laser una sagoma dal profilo del RAO C, utilizzata poi per realizzare un gadget che viene consegnato insieme al coltello.
Destinazione d'uso: Escursionismo / Tattico
Tipo di produzione: industriale
Paese di produzione: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co 58HRC
Finitura lama: Brunitura MIL-C-13924
Manicatura: anticorodal anodizzato con ossidazione dura
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 4mm.
Lunghezza chiuso: 132mm.
Lunghezza totale: 225mm.
Peso: 239g.
Chiusura: front lock modificato, con sicura adizionale a pulsante
Note: gadget a portachiavi, con profilo in miniatura del coltelloER-RAOC-BK -
Laguiole En Aubrac - Le Camembert - Legno di Pistacchio - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello è dedicato al Camembert e viene venduto nella scatola rotonda in legno tipica di questo famoso formaggio conosciuto in tutto il Mondo.
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Paese di produzione: Francia
Impugnatura: legno di Pistacchio
Lunghezza lama: 80mm.
Spessore della lama: 2.6mm.
Lunghezza chiuso: 110mm.
Lunghezza totale: 193mm.
Peso: 88g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: scatola in legnoCB-PIST -
ExtremaRatio - RAO II Expeditions Knife - coltello
Destinazione d'uso: Escursionismo / Survivalism
Tipo di produzione: industriale
Paese di produzione: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co 58HRC
Trattamento Lama: Dark Stone
Manicatura: anticorodal di 4.5mm
Lunghezza lama: 115mm.
Spessore della lama: 6.3mm.
Lunghezza chiuso: 142
Lunghezza totale: 262mm.
Bilanciatura: -
Peso: 330g.
Chiusura: front lock modificato - perno di sicurezza filettato
Fodero: tattico in Nylon con attacchi M.O.L.L.E. adatto sia per il coltello chiuso che aperto
Note: affilatore al diamante incluso - acciaino accendi fuocoER-RAO-II-EX -
Laguiole En Aubrac - Corno di Bufalo grezzo con lama in acciaio damasco - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello Laguiole dal design tradizionale reca il marchio di qualità LOG (Laguiole Origine Garantie), il che significa che è stato realizzato interamente a mano a Laguiole da un maestro fabbro in conformità ai rigorosi criteri di qualità e alle specifiche di produzione LOG. A seconda della versione, richiede da 109 a 216 fasi di lavoro.
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio damasci inox
Paese di produzione: Francia
Impugnatura: Corno di bufalo grezzo
Lunghezza lama: 104mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 119mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -L0512CBI/FDBI1 -
Laguiole En Aubrac - Punta di Corno - molla incisa con croce di Malta - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello Laguiole dal design tradizionale reca il marchio di qualità LOG (Laguiole Origine Garantie), il che significa che è stato realizzato interamente a mano a Laguiole da un maestro fabbro in conformità ai rigorosi criteri di qualità e alle specifiche di produzione LOG. A seconda della versione, richiede da 109 a 216 fasi di lavoro.
L'impugnatura è stabilizzata da due bolster dell'elsa in acciaio massiccio. L'impugnatura sinistra reca la tradizionale croce del pastore (croix du berger) come decorazione.
La molla dorsale (con il simbolo della croce di Malta) è stata forgiata da un unico pezzo e decorata a mano. La decorazione è la "firma" unica del maestro fabbro, registrata presso la Prefettura di Puy-de-Dôme.
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Corno Bovino Biondo
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -LEA-croce-m -
Laguiole En Aubrac - Punta di Corno - molla incisa con Conchiglia del Pellegrino - VG10 in Sanmai - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello Laguiole dal design tradizionale reca il marchio di qualità LOG (Laguiole Origine Garantie), il che significa che è stato realizzato interamente a mano a Laguiole da un maestro fabbro in conformità ai rigorosi criteri di qualità e alle specifiche di produzione LOG. A seconda della versione, richiede da 109 a 216 fasi di lavoro.
L'impugnatura è stabilizzata da due bolster dell'elsa in acciaio massiccio. L'impugnatura sinistra reca la tradizionale croce del pastore (croix du berger) come decorazione.
La molla dorsale (con il simbolo della conchiglia del Pellegrino) è stata forgiata da un unico pezzo e decorata a mano. La decorazione è la "firma" unica del maestro fabbro, registrata presso la Prefettura di Puy-de-Dôme.
La lama utilizza l'acciaio laminato giapponese VG10 a 67 strati, prodotto dalla Takefu Steel.
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato damasco e VG10 Giapponese
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Corno Bovino Biondo
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -aubrac-conchiglia -
Laguiole En Aubrac - Osso di Cammello con lama in acciaio giapponese SanMai - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello Laguiole dal design tradizionale reca il marchio di qualità LOG (Laguiole Origine Garantie), il che significa che è stato realizzato interamente a mano a Laguiole da un maestro fabbro in conformità ai rigorosi criteri di qualità e alle specifiche di produzione LOG. A seconda della versione, richiede da 109 a 216 fasi di lavoro.
L'impugnatura sinistra reca la tradizionale croce del pastore (croix du berger) come decorazione.
La lama utilizza l'acciaio laminato giapponese VG10 a 67 strati, prodotto dalla Takefu Steel.
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato giapponese "sanmai" con guance esterne in damasco e tagliente in VG10 a 61HRC
Paese di produzione: Francia
Impugnatura: Osso di cammello
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -L0512O1H -
Laguiole En Aubrac - Laguiole Punta di Corno Bovino 12cm - coltello collezione
Laguiole, che si può definire come la “capitale” dell’Aubrac, è un piccolo paese di circa 900 abitanti che si è fatto conoscere in tutto il mondo per il tradizionale coltello Laguiole.
Il coltello Laguiole, famoso anche come coltellino-cavatappi, amato dai migliori sommelier del mondo, si dice si sia evoluto da quello usato quotidianamente dalla gente della regione sin dal XIV secolo. Si racconta che lo ricevessero dai genitori in occasione della Prima Comunione, e lo usassero con amore per la vita come un amico, e come un “amuleto”.
Il coltello Laguiole si rifà ad un modello più antico chiamato capuchadou, che gli allevatori d’Aubrac utilizzavano quotidianamente sin dal quattordicesimo secolo. Gli allevatori lo portavano con sé, appeso alla cintura e lo usavano per lavorare il legno, o per tagliare il pane e il formaggio. Si racconta che, alla fine della giornata di lavoro, lo infilzassero nella terra, a mo’ di croce, cui offrire la loro preghiera della sera.
L’attuale coltello Laguiole, ha il suo prototipo in quello ideato da Pierre-Jean Calmels, agli inizi del diciannovesimo secolo. All’epoca, molti Catalani vivevano in questa regione, impiegati per il disboscamento o in altri lavori. Costoro usavano un coltello a serramanico, dalla lama curva, chiamato navaja, e Calmels ha creato uno strumento bello e funzionale, fondendo il navaja e il coltello Laguiole tradizionale, erede del capuchadou. Ancora oggi, mantenendo la tradizione, ogni coltello Laguiole En Aubrac viene creato a mano dagli artigiani di Laguiole.
Destinazione d'uso: Collezione / Sportivo
Tipo di produzione: Artigianale
Paese di produzione: Laguiole, Francia
Lama: in acciaio inox Sandvik 12C27
Trattamento lama: Lucidata a specchio
Impugnatura: Punta di corno bovino
Lunghezza lama: 112mm.
Spessore lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 143mm.
Lunghezza totale: 255mm.
Peso: 80g.
Apertura: manuale, a due mani
Chiusura: a molla semplice
Clip: -
Fodero: -
Note: accompagnare sempre la lama in fase di chiusura per evitare che il filo batta e si roviniL0514BUI-FSI1 -
Laguiole En Aubrac - Fibra di carbonio con lama in SanMai - coltello
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato in damasco e VG10 Giapponese
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Osso di giraffa con colorazione rosa/viola
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: assente
Fodero: assente
Note: -au-carbon -
Laguiole En Aubrac - Legno di Frassino con lama in SanMai - coltello
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato in damasco e VG10 Giapponese
Produzione Lama: Francia
Manicatura: legno di frassino
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: assente
Fodero: assente
Note: -12646 -
Opinel - N°08 Hobby Ulivo da intagliare - Coltello
Dalla famosa azienda francese Opinel, un pieghevole ormai diventato un classico senza tempo.
In questa versione il manico è stato lasciato allo stato grezzo, pre-finitura, in modo da poter essere personalizzato a piacimento.
Lama in acciaio inox Sandvik (tenore di carbonio 0,4%).
Manico il legno di ulivo.
Esclusivo sistema Virobloc per bloccare la lama in chiusura e apertura.
N.8
- lama 8cm
- lunghezza totale 19cm
- max diametro del manico 3cm
- peso: circa 60 gr.op-8hobu -
Opinel - N°08 Hobby Ciliegio da intagliare - Coltello
Dalla famosa azienda francese Opinel, un pieghevole ormai diventato un classico senza tempo.
In questa versione il manico è stato lasciato allo stato grezzo, pre-finitura, in modo da poter essere personalizzato a piacimento.
Lama in acciaio inox Sandvik (tenore di carbonio 0,4%).
Manico il legno di acero.
Esclusivo sistema Virobloc per bloccare la lama in chiusura e apertura.
N.8
- lama 8cm
- lunghezza totale 19cm
- max diametro del manico 3cm
- peso: circa 60 gr.op-8hobc -
Laguiole En Aubrac - Osso di cammello colorato con lama in Sanmai - coltello
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato in damasco e VG10 Giapponese
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Osso di giraffa con colorazione rosa/viola
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: assente
Fodero: assente
Note: -12552 -
Opinel - N°08 Hobby Acero da intagliare - Coltello
Dalla famosa azienda francese Opinel, un pieghevole ormai diventato un classico senza tempo.
In questa versione il manico è stato lasciato allo stato grezzo, pre-finitura, in modo da poter essere personalizzato a piacimento.
Lama in acciaio inox Sandvik (tenore di carbonio 0,4%).
Manico il legno di acero.
Esclusivo sistema Virobloc per bloccare la lama in chiusura e apertura.
N.8
- lama 8cm
- lunghezza totale 19cm
- max diametro del manico 3cm
- peso: circa 60 gr.op-8hoba -
Laguiole En Aubrac - Corno di bufalo con doppio bolsters in damascus carbonite - coltello collezione
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Produzione Lama: Francia
Manicatura: corno di bufalo con doppio bolsters in carbonite nera e bianca
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 70g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -L0212BUEF -
Laguiole En Aubrac - Osso con doppio bolsters in black & white carbonite - coltello collezione
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Produzione Lama: Francia
Manicatura: osso con doppio bolsters in carbonite nero e bianco
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 74g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -L0212OSGF -
Laguiole En Aubrac - Laguiole d'autrefois in punta di corno - coltello collezione
Destinazione d'uso: Collezione/Sportivo
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Corno Bovino Biondo
Lunghezza lama: 112mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 143mm.
Lunghezza totale: 255mm.
Bilanciatura: -
Peso: 80g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: accompagnato da scatola di presentazione e bag in cotone con logo Laguiole En AubracL0214CPIF -
Laguiole En Aubrac - Doppia Testina - Legno di Ebano - coltello collezione
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Produzione Lama: Francia
Manicatura: legno di ebano
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 110g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -aubrac-ebano -
Laguiole En Aubrac - Punta di Corno - molla incisa con croce di Malta - VG10 steel in Sanmai - coltello
La fucina di Laguiole en Aubrac, premiata a livello internazionale, è un punto di riferimento per l'artigianato tradizionale francese.
Questo coltello Laguiole dal design tradizionale reca il marchio di qualità LOG (Laguiole Origine Garantie), il che significa che è stato realizzato interamente a mano a Laguiole da un maestro fabbro in conformità ai rigorosi criteri di qualità e alle specifiche di produzione LOG. A seconda della versione, richiede da 109 a 216 fasi di lavoro.
L'impugnatura è stabilizzata da due bolster dell'elsa in acciaio massiccio. L'impugnatura sinistra reca la tradizionale croce del pastore (croix du berger) come decorazione.
La molla dorsale (con il simbolo della croce di Malta) è stata forgiata da un unico pezzo e decorata a mano. La decorazione è la "firma" unica del maestro fabbro, registrata presso la Prefettura di Puy-de-Dôme.
La lama utilizza l'acciaio laminato giapponese VG10 a 67 strati, prodotto dalla Takefu Steel
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato damasco e VG10 Giapponese
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Corno Bovino Biondo
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 104g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -aubrac-croce -
Opinel - N°08 Hobby Noce da intagliare - Coltello
Dalla famosa azienda francese Opinel, un pieghevole ormai diventato un classico senza tempo.
In questa versione il manico è stato lasciato allo stato grezzo, pre-finitura, in modo da poter essere personalizzato a piacimento.
Lama in acciaio inox Sandvik (tenore di carbonio 0,4%).
Manico il legno di noce.
Esclusivo sistema Virobloc per bloccare la lama in chiusura e apertura.
N.8
- lama 8cm
- lunghezza totale 19cm
- max diametro del manico 3cm
- peso: 60 gr.op-8hobn -
Opinel - N°08 Hobby Faggio da intagliare - Coltello
Dalla famosa azienda francese Opinel, un pieghevole ormai diventato un classico senza tempo.
In questa versione il manico è stato lasciato allo stato grezzo, pre-finitura, in modo da poter essere personalizzato a piacimento.
Lama in acciaio inox Sandvik (tenore di carbonio 0,4%).
Manico il legno di faggio.
Esclusivo sistema Virobloc per bloccare la lama in chiusura e apertura.
N.8
- lama 8cm
- lunghezza totale 19cm, max diametro del manico 3cm
- peso: 84 gr.op-8hobf -
ExtremaRatio - RAO II - coltello
Destinazione d'uso: militare/tattico
Tipo di produzione: industriale
Produzione Lama: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co 58HRC
Trattamento Lama: Testudo MIL-C-13924
Manicatura: anticorodal di 4.5mm
Lunghezza lama: 115mm.
Spessore della lama: 6.3mm.
Lunghezza chiuso: 142
Lunghezza totale: 262mm.
Bilanciatura: -
Peso: 330g.
Chiusura: front lock modificato - perno di sicurezza filettato
Clip: -
Fodero: tattico in Nylon con attacchi M.O.L.L.E. adatto sia per il coltello chiuso che aperto
Note: affilatore al diamante inclusoER-RAO-II -
Laguiole En Aubrac - cuoio marrone - coltello tradizionale
Laguiole, che si può definire come la “capitale” dell’Aubrac, è un piccolo paese di circa 900 abitanti che si è fatto conoscere in tutto il mondo per il tradizionale coltello Laguiole.
Il coltello Laguiole, famoso anche come coltellino-cavatappi, amato dai migliori sommelier del mondo, si dice si sia evoluto da quello usato quotidianamente dalla gente della regione sin dal XIV secolo. Si racconta che lo ricevessero dai genitori in occasione della Prima Comunione, e lo usassero con amore per la vita come un amico, e come un “amuleto”.
Il coltello Laguiole si rifà ad un modello più antico chiamato capuchadou, che gli allevatori d’Aubrac utilizzavano quotidianamente sin dal quattordicesimo secolo. Gli allevatori lo portavano con sé, appeso alla cintura e lo usavano per lavorare il legno, o per tagliare il pane e il formaggio. Si racconta che, alla fine della giornata di lavoro, lo infilzassero nella terra, a mo’ di croce, cui offrire la loro preghiera della sera.
L’attuale coltello Laguiole, ha il suo prototipo in quello ideato da Pierre-Jean Calmels, agli inizi del diciannovesimo secolo. All’epoca, molti Catalani vivevano in questa regione, impiegati per il disboscamento o in altri lavori. Costoro usavano un coltello a serramanico, dalla lama curva, chiamato navaja, e Calmels ha creato uno strumento bello e funzionale, fondendo il navaja e il coltello Laguiole tradizionale, erede del capuchadou. Ancora oggi, mantenendo la tradizione, ogni coltello Laguiole En Aubrac viene creato a mano dagli artigiani di Laguiole.
Destinazione d'uso: Collezione / Sportivo
Tipo di produzione: Artigianale
Paese di produzione: Laguiole, Francia
Lama: in acciaio inox Sandvik 12C27
Trattamento lama: Lucidata
Impugnatura: cuoio marrone
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Peso: 68g.
Apertura: manuale, a due mani
Chiusura: a molla semplice
Clip: -
Fodero: -
Note: accompagnare sempre la lama in fase di chiusura per evitare che il filo batta e si rovini2992