coltelli custom
-
Rudy Ruana Knives - Vintage Sticker Stag Horn - COLLEZIONE PRIVATA - coltello artigianale
COLTELLO RITIRATO DA COLLEZIONE PRIVATA
* Tipologia: Precedentemente acquistato, presumibilmente di fine anni '70 / inizi anni '80
* Condizioni: In ottime condizioni
* Reperibile in commercio: Rudy Ruana è scomparso nel 1986, i coltelli Ruana sono ancora in produzione e ordinabili sul loro sito con liste di attesa, ma in differenti configurazioni da questo.
* Affilatura: Originale di fabbrica, migliorabile, con qualche abrasione estetica
* Segni su lama: Piccoli segni orizzontali dovuti all'inserimento ed all'estrazione dal fodero
* Segni su impugnatura: Qualche piccolo segno sull'impugnatura in alluminio
* Confezione: -
* Fodero: In cuoio, lavorato a mano, originale, con qualche piccolo segno dato dall'età
* Manuali, Certificati e Garanzie: -
* Controllato e Certificato dal nostro laboratorio internoDestinazione d'uso: caccia / escursione leggera
Tipo di produzione: artigianale
Paese di produzione: USA
Lama: in acciaio ad alto tenore di carbonio non dichiarato (presumibilmente 1095 o 5160), forgiato a martello, rettificato, temprato in olio individualmente e trattato termicamente con un metodo di rinvenimento a zone che rende il dorso ed il codolo della lama più morbidi del tagliente
Finitura lama: satinatura
Manicatura: in alluminio fuso direttamente sul codolo con inserti in corno d'alce smussati e rivettati. Il codolo corre all'interno dell'intera lunghezza del manico e l'alluminio fuso produce un manico robusto ed impossibile da spezzare.
Lunghezza lama: 125mm.
Spessore lama: 4.5mm.
Lunghezza totale: 235mm.
Peso: 190g.
Fodero: artigianale, in cuoio, per porto verticale alla cintura
Confezione: -
Note: Esemplare presumibilmente di fine anni '70/inizi anni '80 in ottime condizioni - coltello precedentemente acquistato, proveniente da una collezione privataStoria dell'Azienda
Nel 1938, Rudy Ruana iniziò a produrre coltelli in un piccolo negozio del Montana. I membri della sua famiglia continuano ancora oggi a lavorare a mano i coltelli Ruana nello stesso negozio. Nel 1964 il genero di Ruana, Vic Hangas, lasciò un lavoro presso una compagnia telefonica e mise a frutto il suo talento artistico, unendosi a Ruana nell'attività. Il figlio di Hangas, Mark, iniziò a lavorare nell'azienda nel 1976. Nel 1983, Ruana andò in pensione all'età di 80 anni e vendette l'azienda alla famiglia Hangas. Nel 1984 Mike Hangas si unì al fratello e al padre e l'azienda fu incorporata. Rudy Ruana morì nell'aprile del 1986. È stato onorato con l'inserimento postumo nella Hall of Fame dell'American Bladesmith Society nel 1997 e nella Cutlery Hall of Fame della rivista Blade nel 2002.
I coltelli Ruana sono ancora realizzati a mano nel piccolo negozio del Montana dove Rudy Ruana iniziò a forgiare lame oltre 80 anni fa. In un'epoca di esternalizzazione e di diminuzione dei prodotti Made in America, i coltelli Ruana sono ancora prodotti a mano negli Stati Uniti, con un'attenzione particolare alla qualità piuttosto che alla quantità. Anche se alcune cose sono cambiate nel corso degli anni, utilizzando ancora gli stessi metodi e gran parte delle stesse attrezzature utilizzate da Rudy Ruana.
AP-RUAST -
Randall Knives - Model Triathlete skeleton Boot knife - COLLEZIONE PRIVATA - coltello collezione
Coltello ritirato da collezione privata. Condizioni pari al nuovo, produzione risalente tra il 1996 e il 2005, fornito di fodero in cuoio artigianale Randall. Controllato e certificato dal nostro laboratorio interno.
Destinazione d'uso: caccia/collezione
Tipo di produzione: artigianale
Produzione Lama: america
Lama: acciaio inox 440A
Trattamento Lama: -
Manicatura: -
Lunghezza lama: 70mm.
Spessore della lama: 4mm.
Lunghezza chiuso: -
Lunghezza totale: 165mm.
Bilanciatura: arretrata, a 2cm.
Peso: 89g.
Chiusura: -
Clip: -
Fodero: Cuoio
Note:Ogni modello Randall è stato accuratamente testato sul campo e ha dimostrato di essere adeguatamente modellato e progettato per il suo uso particolare. I coltelli Randall sono realizzati al 100% a mano e non ce ne sono due esattamente uguali. La domanda è così grande per tutti i modelli che in genere è necessario attendere alcuni anni per ottenere il modello ordinato direttamente a Randall.
"Bo" Randall è deceduto il 25 dicembre 1989 a casa sua. Bo e suo figlio Gary hanno gestito l'attività fianco a fianco per oltre venticinque anni. Gary continua la tradizione dei coltelli artigianali che portano il marchio Randall Made insieme ai suoi figli, Jason e Michael.
AP-TRI-SK-RK -
Randall Knives - Model 1 knife - COLLEZIONE PRIVATA - coltello da collezione
Coltello ritirato da collezione privata, in condizioni pari al nuovo. - Controllato, certificato dal nostro laboratorio interno Coltelleria Collini
Destinazione d'uso: caccia/militare
Tipo di produzione: artigianale
Produzione Lama: america
Lama: acciaio inox 440B
Trattamento Lama: -
Manicatura: micarta, ottone e duralluminio
Lunghezza lama: 175mm.
Spessore della lama: 5mm.
Lunghezza chiuso: -
Lunghezza totale: 296mm.
Bilanciatura: sul ramo di guardia
Peso: 327g.
Chiusura: -
Clip: -
Fodero: Cuoio Nero
Note: -RA-M1-CP -
Randall Knives - Model 18 - Attack Survival knife - COLLEZIONE PRIVATA - coltello da collezione
Coltello ritirato da collezione privata, in condizioni pari al nuovo. - Controllato, certificato dal nostro laboratorio interno Coltelleria Collini
Destinazione d'uso: collezione / tattico
Tipo di produzione: artigianale
Paese di produzione: USA
Lama: acciaio al carbonio 1095
Trattamento lama: -
Manicatura: in acciaio, cavo, con tappo a vite in ottone
Lunghezza lama: 187mm.
Spessore della lama: 6mm.
Lunghezza totale: 310mm.
Bilanciatura: arretrata
Peso: 445g.
Fodero: in cuoio marrone, con tasca per pietra - pietra originale inclusa
Note:RAN-18-CP -
Wander Tactical - Scrambler - Satin SanMai Cos & Gray Paracord - coltello artigianale
In collaborazione con Wander Tactical abbiamo deciso di proporre il loro EDC, il modello Scrambler, in una esclusiva versione a lama satinata che utilizzi il famoso acciaio giapponese San Mai prodotto dalla Takefu Steel. Nello specifico abbiamo usato, per la lastra centrale, il CoS a 61,5HRC (Cobalt Special, ritenuto meccanicamente superiore del 25% rispetto al già apprezzatissimo VG10) ed il 420J2 (a 56 HRC) per le due lastre laterali in modo di garantire una elevatissima capacità di taglio, ma allo stesso tempo una notevole resistenza all'abrasione, resilienza e resistenza all'ossidazione.
Impiego: EDC / Light Utility / All Round
Tipo di produzione: Artigianale
Produzione Lama: Italia
Lama: integrale, in acciaio inox giapponese laminato (San Mai) con tagliente in CoS a 61,5HRC a tempra criogenica
Trattamento Lama: Satin Raw
Manicatura: Paracord
Lunghezza lama: 82mm.
Spessore lama: 6.8mm.
Lunghezza totale: 200mm.
Bilanciatura: arretrata
Peso: 215g.
Fodero: in Kydex, termoformato, compatibile con attacchi tek-lok (non forniti) o utilizzabile come neck knife
Confezione: -
Note: Ogni coltello è unico e realizzato artigianalmente; possono esserci leggere differenze di finiture, colori e materiali rispetto al prodotto fotografato.Come nelle antiche spade dei Samurai giapponesi.
L'acciaio laminato - importato in italia dalla Collini Steel direttamente dalla giapponese Takefu Steel - si basa sull'antica tradizione nipponica nella creazione delle famose spade dei Samurai. Già nel 1100 gli esperti fabbri giapponesi univano infatti diversi materiali tra di loro per conferire alle spade Katana incredibili capacità di taglio unite ad una resistenza ed una flessibilità prima di allora sconosciute. E' grazie a questa rivoluzionaria tecnica costruttiva che le spade da Samurai si sono conservate fino ai nostri giorni diventando uno degli oggetti più affascinanti realizzati dall'uomo. Seguendo questa tradizione applicata alla metallurgia moderna, riusciamo oggi ad avere acciai tecnologicamente avanzati già testati ed utilizzati in coltelleria anche da marchi famosi come Fallkniven, Cold Steel, Mcusta, Kai, Sog, Zwilling, Rockstead, etc.
Caratteristiche dell'acciaio San Mai: Si tratta di diversi tipi di metalli legati assieme per crearne uno composito che racchiude ed intensifica i punti di forza del metalli singolarmente presi:
- Maggiore durata del tagliente
grazie all'impiego di acciai di altissimo livello qualitativo ad alto tenore di carbonio (VG10, CoS, Shiro) o sinterizzati (SPG2), nel cuore della lastra (Core Steel), la lama una volta temprata, raggiunge durezze e prestazioni di taglio decisamente superiori a quelle raggiunte con l'utilizzo di acciai tradizionali.
- Maggiore resilienza
costruito con il principio delle spade giapponesi, l'acciaio multistrati è difficile da spezzare grazie alla tenacità dell'acciaio centrale (Core Steel) e all'elasticità dell'acciaio utilizzato per il rivestimento laterale (Stainless Steel).
- Migliore resistenza alla corrosione
l'acciaio utilizzato per gli strati esterni (Stainless Steel), garantisce alla lama una elevata resistenza alla corrosione. La combinazione dei due o più materiali utilizzati dalla Takefu Steel, genera, a livello galvanico, una struttura che migliora la resistenza alla corrosione anche sul filo.
- Facile lavorazione anche dopo il trattamento termico
sebbene normalmente l'acciao diventi più duro dopo la tempra, l'acciaio laterale utilizzato nella lavorazione a multistrati non perde la sua morbidezza e permette una facile lavorazione, foratura o saldatura anche dopo il trattamento termico. Per un'ottimale resa prestazionale della lama è raccomandato il trattamento criogenico.
- Miglioramento della resa estetica
I coltelli realizzati con acciaio multistato o a pattern in damasco al termine della lavorazione risultano esteticamente eleganti, raffinati e molto apprezzati da collezionisti in tutto il mondo.Per maggiori informazioni: collinisteel
WT-SC-PA -
Wander Tactical - Smilodon Black Blood - Black Micarta - coltello artigianale
Tipo di produzione: Artigianale
Produzione Lama: Italia
Lama: in acciaio D2 a 59/60HRC
Trattamento Lama: GunKote Black Blood
Manicatura: Micarta
Lunghezza lama: 170mm.
Spessore lama: 6.5mm.
Lunghezza totale: 345mm.
Bilanciatura: arretrata
Peso: 622g.
Fodero: in Kydex, termoformato
Confezione: -
Note: Ogni coltello è unico e realizzato artigianalmente; possono esserci leggere differenze di finiture, colori e materiali rispetto al prodotto fotografato.WT-SMI-BB -
Randall Knives - Model 18 - Very Rare 1976 offset guard and long thread - coltello da collezione
Rarissimo modello 18 Survival del 1976 che si distingue per la guardia passante disassata e per il tappo a vite posteriore con filettatura lunga.
Coltello proveniente da una collezione privata dismessa.
In buone condizioni, mai utilizzato, mai riaffilato ma con affilatura da ravvivare, mostra qualche piccolo segno di ossidazione e leggeri graffi sulla lama e sul manico. Fodero in buone condizioni, con bottoni automatici privi di loghi Randall (produzioni antecedenti al 1989) e con pietra per affilatura originale inclusa nella propria taschina.
Destinazione d'uso: collezione / tattico
Tipo di produzione: artigianale
Paese di produzione: USA
Lama: acciaio al carbonio 1095
Trattamento lama: -
Manicatura: in acciaio, cavo, con tappo a vite in ottone
Lunghezza lama: 185mm.
Spessore della lama: 6mm.
Lunghezza totale: 310mm.
Bilanciatura: arretrata
Peso: 445g.
Fodero: in cuoio marrone, con tasca per pietra - pietra originale inclusa
Note: prodotto nel 1976RAN18OT -
Anthony Marfione - Custom A.D.O. Tanto - ADO - coltello artigianale
Destinazione d'uso: Collezione / Tattico
Tipo di produzione: realizzato artigianalmente
Paese di produzione: USA
Lama: integrale, in acciaio inox 154CM
Trattamento lama: micropallinatura
Manicatura: integrale, in acciaio inox 154CM, con spessore di 16mm
Lunghezza lama: 95mm.
Spessore lama: 4.5mm.
Lunghezza totale: 210mm.
Peso: 104g.
Fodero: In cuoio, con clip posteriore in acciaio inox
Note: Impugnatura cava, con tappo posteriore ottagonale a vite. Interamente realizzato a mano da Anthony marfione12480 -
Wander Tactical - Megalodon 1.0 Earth - coltello custom
Tipo di produzione: Artigianale
Produzione Lama: Italia
Lama: in acciaio D2 a 59/60HRC
Trattamento Lama: GunKote
Manicatura: Micarta
Lunghezza lama: 140mm.
Spessore lama: 6.5mm.
Lunghezza totale: 300mm.
Bilanciatura: arretrata
Peso: 554g.
Fodero: in Kydex, termoformato, con attacco di tipo Tek-Lok
Confezione: -
Note: Ogni coltello è unico e realizzato artigianalmente; possono esserci leggere differenze di finiture, colori e materiali rispetto al prodotto fotografato.WT-MEGA1 -
Takeshi Saji - Kiridashi Seiryu knife - Coltello Artigianale
Takeshi Saji è nato nel 1948 a Takefu (prefettura di Fukui), una città situata all'incirca nel centro del Giappone e nel cuore di una zona da secoli votata alla produzione di lame. Il suo laboratorio è ancora lì, costruito intorno al forno grazie al quale, ormai da parecchi anni, Takeshi Saji forgia l'acciaio (soprattutto damasco) con cui realizza vari modelli di coltelli tradizionali giapponesi. La scelta dei materiali per le finiture (prevalentemente naturali), le linee essenziali - evocatrici dell'utilizzo - e gli accostamenti cromatici di raro impatto rendono le sue realizzazioni uniche e inconfondibili nel panorama della coltelleria mondiale e, in patria, gli sono valse il prestigioso titolo di Maestro.
Il kiridashi è uno strumento a metà tra un coltello e un taglierino dai molteplici utilizzi. La particolarità del Kiridashi è data dalla bisellatura asimmetrica: uno solo dei due lati è affilato mentre l'altro resta piatto.
Destinazione d'uso: Collezione/Sportivo
Tipo di produzione: Artigianale
Produzione Lama: Giappone
Lama: Forgiata a mano, in damasco laminato con tagliente in Hitachi Shirogami a 64HRC
Trattamento Lama: -
Manicatura: intreccio in rattan
Lunghezza lama: 65mm.
Spessore lama: 3.5mm.
Lunghezza chiuso: -
Lunghezza totale: 200mm.
Spessore da chiuso: -
Bilanciatura: -
Peso: 100g.
Chiusura: -
Clip: -
Fodero: scatola di legno
Confezione: Scatola di cartone
Note: interamente realizzati a mano da Takeshi Saji4033