coltelli regionali italiani

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  1. Lurisinga - Lametta gallurese - coltello tradizionale della Gallura - coltello artigianale

    Il "Lurisinca", coltello tradizionale di Luras in Gallura, deve il suo nome al termine lurese per la donna del posto, riflettendo la natura femminile della "lametta" utilizzata. La Lametta Gallurese, coltello tipico sardo simile a una lametta da barba senza punta, era fondamentale nella lavorazione del sughero, specialmente per la realizzazione dei "quadretti", precursori dei tappi di sughero. Questa pratica, però, ha subito un calo a causa della crisi economica, costringendo molti artigiani a chiudere bottega. La Lametta Gallurese, versatile e sempre a portata di mano, rappresentava un utensile indispensabile per ogni necessità quotidiana.

    Tipo di produzione: artigianale
    Produzione Lama: Italia
    Lama: Acciaio inox
    Manicatura: punta di corno di bovino
    Lunghezza lama: 80mm.
    Spessore della lama: 2mm.
    Lunghezza chiuso: 90mm.
    Lunghezza totale: 185mm.
    Peso: 65g.
    Chiusura: privo di blocco lama
    Confezione: scatola di cartone

    LU-GAL
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  2. Artigianato di Scarperia - Coltello dell'Amore Fusetto in Cervo - inciso a mano - coltello artigianale

    In alcune zone dell'Italia centrale e meridionale era diffusa l'usanza di regalare coltelli come dono di fidanzamento o matrimonio, assegnando al coltello il compito di sancire il legame d'amore.

    Vi era una forte identificazione tra uomo e coltello: l'innamorato che faceva alla donna un simile dono offriva simbolicamente se stesso, mentre il dono fatto all'uomo poteva essere interpretato come un'esortazione al valore virile.

    Alcuni esemplari di questo coltello storico costituivano anche una protezione contro il malocchio presentando i caratteristici “occhi di dado” sul manico, mentre le lame erano tradizionalmente incise con elementi decorativi e simbolici.

    I coltelli dell'amore erano inoltre indicativi del ceto sociale della famiglia: le coppie di sposi meno abbienti, non potendo permettersi coltelli molto elaborati, sancivano il loro amore con oggetti più semplici, meno lavorati e meno costosi, ma comunque identici nei valori e nei significati.

    Tipo di produzione: artigianale
    Produzione Lama: Italia
    Lama: Acciaio inox C70
    Trattamento Lama: -
    Manicatura: Corno di cervo con inserti in corno di bufalo e placca in argento
    Lunghezza lama: 82mm.
    Spessore della lama: 2mm.
    Lunghezza chiuso: 100mm.
    Lunghezza totale: 183mm.
    Peso: 54g.
    Chiusura: privo di blocco lama
    Confezione: confezione in cartone con certificati

     

    AP-CAFB
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  3. Conaz Consigli Scarperia - Arbus knife - Arburese Corno Montone 20cm - 53017 - coltello

    Coltello caratteristico sardo, tipico della zona di Arbus; con lama dalla caratteristica forma panciuta, molto adatta allo scuoio. Forme tradizionali e finiture pregevoli.

    La forma raggiunta oggi deriva da antiche fogge usate nei tempi passati.

    Paese di produzione: Italia
    Lama: Acciaio inox X50CrMoV15
    Finitura lama: satinatura
    Manicatura: legno di bue
    Lunghezza lama: 85mm.
    Spessore della lama: 2mm.
    Lunghezza chiuso: 115mm.
    Lunghezza totale: 205mm.
    Peso: 50g.
    Chiusura: privo di blocco
    Confezione: scatola in cartone
    Fodero: astuccio in tessuto

    L’artigianato è bello perché è vario

    I colori dei materiali con cui sono realizzati i prodotti artigianali possono variare rispetto a quelli mostrati nelle immagini.

    Corno, legno e cornotech sono materie prime che per loro natura hanno una variabilità spiccata da una fornitura all’altra: è il bello dei materiali di pregio. Aggiungete la lavorazione artigianale, dove la mano dell’artigiano non compie mai lo stesso gesto: è il bello della lavorazione artigianale. Unite tutto questo e avrete un prodotto sempre diverso e unico. E sempre differente da quell’unico e irripetibile prodotto che, necessariamente, dobbiamo fotografare se vogliamo farvi capire di cosa stiamo parlando e cosa vi stiamo offrendo.

    53017M
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