coltelli regionali italiani
-
Lurisinga - Lametta gallurese - coltello tradizionale della Gallura - coltello artigianale
Il "Lurisinca", coltello tradizionale di Luras in Gallura, deve il suo nome al termine lurese per la donna del posto, riflettendo la natura femminile della "lametta" utilizzata. La Lametta Gallurese, coltello tipico sardo simile a una lametta da barba senza punta, era fondamentale nella lavorazione del sughero, specialmente per la realizzazione dei "quadretti", precursori dei tappi di sughero. Questa pratica, però, ha subito un calo a causa della crisi economica, costringendo molti artigiani a chiudere bottega. La Lametta Gallurese, versatile e sempre a portata di mano, rappresentava un utensile indispensabile per ogni necessità quotidiana.
Tipo di produzione: artigianale
Produzione Lama: Italia
Lama: Acciaio inox
Manicatura: punta di corno di bovino
Lunghezza lama: 80mm.
Spessore della lama: 2mm.
Lunghezza chiuso: 90mm.
Lunghezza totale: 185mm.
Peso: 65g.
Chiusura: privo di blocco lama
Confezione: scatola di cartoneLU-GAL95,00€Consegna in 24/48 ore
Consegna in 24/48 ore
-
Piscitelli - Ciociaro punta di corno lama martellata - CIO01/2 - COLLEZIONE PRIVATA - coltello artigianale
COLTELLO RITIRATO DA COLLEZIONE PRIVATA
* Tipologia: Precedentemente Acquistato
* Condizioni: pari al nuovo
* Reperibile in commercio: NO - l'artigiano ha smesso da alcuni anni la produzione di coltelli
* Affilatura: Originale
* Segni su lama: NO
* Segni su impugnatura: NO
* Confezione: SI
* Controllato e Certificato dal nostro laboratorio internoHa una lama slanciata e il manico curvo. Trae origine da modelli molto antichi. Era un coltello molto diffuso tra i pastori dell'Italia centro meridionale. Il manico è realizzato in corno pieno.
Caratteristiche:
- acciaio: AISI 420
- durezza: 54/56 HRC
- lunghezza totale: 20,5cm
- lunghezza lama: 9cm
- spessore lama: 2mm- peso: 60gr- fornimenti: punta di corno
- note: realizzati artigianalmente - accompagnato da certificato di garanzia
Piscitelli da tre generazioni realizza coltelli in Frosolone, piccolo paese dell'entroterra Molisano conosciuto per la lavorazione dei coltelli.L'Arte lo Stile e la Tradizione permettono di dare alle nostre creazioni importanza e originalità tramandata di generazione in generazione.
Giovanni Piscitelli, nato a Frosolone (IS). La passione per i coltelli da collezione e da caccia l’ho eredita da mio padre (maestro artigiano) dal quale ho ereditato anche le tecniche più sofisticate.
I miei coltelli sono pezzi unici, lavorati rigorosamente a mano.
Quando si produce un coltello, ci sono tanti elementi che fanno la differenza.
Oltre ad una differenza di pregio nella scelta dei materiali, è la manodopera necessaria a compiere certe operazioni, strettamente connesse alla complessità di costruzione che rende più prezioso il coltello.
I motivi che giustificano le differenze possono risiedere anche nella lavorazione della lama, o del manico (elementi che è bene ricordare vengono modellati e finiti esclusivamente a mano libera).CIO01/2160,00€Consegna in 24/48 ore
Consegna in 24/48 ore
-
Conaz Consigli Scarperia - Centenario Maremmano R-MFC20 Lama a Foglia Corno
Le prime notizie certe su questo coltello risalgono al 1848. Un esemplare, datato 1871, è conservato nell'Archivio di Stato di Firenze, allegato agli atti di un processo a carico di un pregiudicato. Su di esso è ben visibile il marchio di un fabbricante di Scarperia, Gustavo Buffi, la forma della lama è quella con dorso angolato, mantenuta anche nel Novecento e presente nei cataloghi di varie ditte scarperiesi. Il Maremmano è un modello in punta di corno.
Lama. in acciaio inox 440,
Manicatura: in corno bovino lucido
Lunghezza totale 200 mm
Lunghezza lama: 90 mm
Affilato a manoATTENZIONE: trattandosi di materiale naturale, la colorazione del corno può risultare diversa da quella presente in foto.
7164