coltelli collezione
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ExtremaRatio - S-Thil Knife - Stone Washed - coltello
Extrema Ratio S-THIL STONE WASHED è un coltello tattico backup con struttura monolitica lavorato da un unico pezzo d'acciaio BOHLER N690 di 5 mm di spessore, sviluppato in collaborazione con il designer Thilo Arnd Schiller.
La lama, di tipo spear point, è temprata a 58 HRC al fine di ottenere il miglior equilibrio tra ritenzione del filo e robustezza, presenta un falso controfilo nella parte superiore che esalta le caratteristiche di penetrazione e lavoro di punta, ed è dotato di un solco (fuller) a tutta la lunghezza che fluisce elegantemente dalla lama all’impugnatura. La lama è fresata integralmente al coltello per esaltarne la compattezza e leggerezza, mantenendo uno spessore ridotto al minimo pur con un profilo che richiama la classica impugnatura Extrema Ratio.
Tale profilo va a costituire due piccole guardie e un comodo appoggio per il pollice al fine di evitare lo scivolamento della mano verso la lama. Sulla parte terminale sono presenti uno skull crusher con punta a forma diamantata e un’asola che permette di fissare al coltello un lacciolo da polso o di dotare l’impugnatura di avvolgimento in paracord.
Il fodero in nylon stampato è stato progettato per essere estremamente piatto e di dimensioni laterali molto contenute, in modo da renderlo il più compatto possibile. Il design del coltello lo rende ambidestro, consentendo di inserirlo nel fodero con il tagliante della lama a destra o a sinistra. Il doppio sistema di ritenzione integrale al fodero è composto da quattro elementi di pressione che lavorano solo a due per volta, a seconda dell’uso destro/sinistro, mentre nella parte di nylon tessile è presente un bottone che permette di assicurare al fodero il coltello.
L’estremità del fodero presenta un foro che permette di espellere liquidi o residui all’interno. La possibilità di applicare belt clip, ulticlip, malice clip lo rende estremamente versatile. È inoltre possibile agganciare il fodero al sistema M.O.L.L.E. intrecciando il cordino paracord.
Destinazione d'uso: Tattico / Multiruolo
Tipo di produzione: Industriale
Paese di produzione: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co temprato a 58HRC
Trattamento lama: Stonewashed
Impugnatura: Acciaio N690Co 58HRC
Lunghezza lama: 119mm.
Spessore lama: 5mm.
Lunghezza totale: 230mm.
Peso: 123g.
Fodero: in Nylon
Confezione: Scatola di cartone con loghi Extrema Ratio
Note: -ER-STHIL-SW -
ExtremaRatio - K1 Dobermann knife - XXV Anniversarium - Limited Edition
Questa edizione speciale in 250 pezzi, proposta in occasione del 25° anniversario del marchio, mantiene la forma dell’originale ma con materiali e finiture corrispondenti all’attuale produzione.
Il K1 è dotato di lama a profilo spear point modificato, caratterizzata da una punta che coniuga il profilo “tanto” a 40° con quello più tradizionale europeo, realizzando un ibrido acuto ma solidissimo che, con il falso controfilo, lo rende particolarmente efficace nella stoccata. Il bisello è alto, consentendo un angolo di taglio molto efficace.
La lama è immediatamente riconoscibile per la finestratura al tallone, che consente un notevole alleggerimento senza comprometterne la robustezza. È realizzata in acciaio Böhler N690, con trattamenti termici che ne portano la durezza a 58 HRC per la miglior combinazione tra tenuta del filo e resistenza. La finitura è satinata con arrotatura piana.
L’impugnatura, in lega Anticorodal anodizzata, rispetto all’originale presenta gli alleggerimenti sui fianchi che rendono immediatamente distinguibili i coltelli Extrema Ratio, ma mantiene la forma inarcata e le “pance” laterali del K1, offrendo una presa eccellente sia nella “saber” che nella “reverse” grip.
La parte terminale dell’impugnatura si incurva a formare una sorta di gancio che consente un’estrazione dal fodero particolarmente agevole e rapida, mentre il codolo ne sporge con una cuspide triangolare in funzione di frangi vetri con un’asola che consente di dotare il coltello di lacciolo.
Il fodero in cuoio, ricalca fedelmente l’originale mantenendone sia le doti di facilità che di velocità d’estrazione. Il porto può avvenire in posizione ascellare capovolta, orizzontale alla cintura o tattica alla coscia. La dotazione del K1 si completa con una valigetta in polipropilene, fodero in cuoio completo e bretella per porto ascellare.
Destinazione d'uso: Collezione
Tipo di produzione: Industriale
Paese di produzione: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co 58HRC
Finitura lama: Satinatura
Manicatura: Alluminio Anticorodal Anodizzato
Lunghezza lama: 210mm.
Spessore lama: 6.3mm.
Lunghezza totale: 351mm.
Peso: 493g.
Fodero: in cuoio, sia per porto alla cintura che per porto ascellare
Confezione: Valigetta in polipropilene e scatola di cartone con loghi Extrema Ratio
Note: Edizione limitata a soli 250 pezzi numerati su lama e su valigetta per festeggiare il XXV anniversario dell'aziendaER-K1-D-LE -
ExtremaRatio - Col Moschin Satin knife in San Mai V-TOKU2 - Limited Edition - coltello
L'acciaio giapponese si fonde con l'eccellenza italiana
Per questa collaborazione 2020, esclusiva della Coltelleria Collini, abbiamo deciso di proporre una serie di best seller prodotti da Extrema Ratio. Coltelli realizzati con il famoso acciaio San Mai prodotto dalla giapponese Takefu Steel. Nello specifico abbiamo usato, per la lastra centrale il carbonioso V-Toku2 a 62/63HRC e l'inossidabile SUS410 per le due lastre esterne, in modo da garantire una elevatissima capacità di taglio, penetrazione e tenuta del filo assieme ad una facilità di riaffilatura e mantenimento ma allo stesso tempo la lama presenta una notevole resistenza alla corrosione ed un importante aumento di resilienza dato dal tipo di acciaio estreno e dalla struttura laminata.
Modello Col Moschin: per questa First Production Run è stata realizzata una tiratura di 11 pezzi numerati dall'1 al 11.
Coltello da taglio per impieghi speciali, sviluppato espressamente per il 9° Reggimento D'assalto Paracadutisti Col Moschin, unità d'élite della brigata Folgore.
Impiego: tattico, sportivo, escursionismo, collezione
Lama: integrale, in acciaio giapponese laminato (San Mai) con tagliente in V-Toku2 (carbonioso) a 62/63HRC e guance esterne in SUS410 (inox)
Manicatura: forprene
Lunghezza lama: 160mm.
Spessore della lama: 6,5mm.
Lunghezza totale: 290mm.
Bilanciatura: arretrata a 0.5cm. dal ramo di guardia
Peso: 265g.
Fodero: tattico modulabile, da coscia o cintura, in Nylon
Note: Edizione numerata - scatola di cartone con loghi Extremaratio e certificato - essendo il tagliente in acciaio al carbonio è opportuno, al fine di mantenere in perfette condizioni la lama, proteggere il filo con un leggera superficie di olio.Come nelle antiche spade dei Samurai giapponesi.
L'acciaio laminato - importato in italia dalla Collini Steel direttamente dalla giapponese Takefu Steel - si basa sull'antica tradizione nipponica nella creazione delle famose spade dei Samurai. Già nel 1100 gli esperti fabbri giapponesi univano infatti diversi materiali tra di loro per conferire alle spade Katana incredibili capacità di taglio unite ad una resistenza ed una flessibilità prima di allora sconosciute. E' grazie a questa rivoluzionaria tecnica costruttiva che le spade da Samurai si sono conservate fino ai nostri giorni diventando uno degli oggetti più affascinanti realizzati dall'uomo. Seguendo questa tradizione applicata alla metallurgia moderna, riusciamo oggi ad avere acciai tecnologicamente avanzati già testati ed utilizzati in coltelleria anche da marchi famosi come Fallkniven, Cold Steel, Mcusta, Kai, Sog, Zwilling, Rockstead, etc.
Caratteristiche dell'acciaio San Mai: Si tratta di diversi tipi di metalli legati assieme per crearne uno composito che racchiude ed intensifica i punti di forza del metalli singolarmente presi:
- Maggiore durata del tagliente
grazie all'impiego di acciai di altissimo livello qualitativo ad alto tenore di carbonio (VG10, CoS, Shiro) o sinterizzati (SPG2), nel cuore della lastra (Core Steel), la lama una volta temprata, raggiunge durezze e prestazioni di taglio decisamente superiori a quelle raggiunte con l'utilizzo di acciai tradizionali.
- Maggiore resilienza
costruito con il principio delle spade giapponesi, l'acciaio multistrati è difficile da spezzare grazie alla tenacità dell'acciaio centrale (Core Steel) e all'elasticità dell'acciaio utilizzato per il rivestimento laterale (Stainless Steel).
- Migliore resistenza alla corrosione
l'acciaio utilizzato per gli strati esterni (Stainless Steel), garantisce alla lama una elevata resistenza alla corrosione. La combinazione dei due o più materiali utilizzati dalla Takefu Steel, genera, a livello galvanico, una struttura che migliora la resistenza alla corrosione anche sul filo.
- Facile lavorazione anche dopo il trattamento termico
sebbene normalmente l'acciao diventi più duro dopo la tempra, l'acciaio laterale utilizzato nella lavorazione a multistrati non perde la sua morbidezza e permette una facile lavorazione, foratura o saldatura anche dopo il trattamento termico. Per un'ottimale resa prestazionale della lama è raccomandato il trattamento criogenico.
- Miglioramento della resa estetica
I coltelli realizzati con acciaio multistato o a pattern in damasco al termine della lavorazione risultano esteticamente eleganti, raffinati e molto apprezzati da collezionisti in tutto il mondo.Per maggiori informazioni: collinisteel
Segue copertina e articolo pubbicato sul numero di ottobre/novebre 2016 della rivista "Coltelli"
ER-COL-VT -
ExtremaRatio - Col Moschin Compact Satin knife in San Mai V-TOKU2 - Limited Edition - coltello
L'acciaio giapponese si fonde con l'eccellenza italiana
Per questa collaborazione 2020, esclusiva della Coltelleria Collini, abbiamo deciso di proporre una serie di best seller prodotti da Extrema Ratio. Coltelli realizzati con il famoso acciaio San Mai prodotto dalla giapponese Takefu Steel. Nello specifico abbiamo usato, per la lastra centrale il carbonioso V-Toku2 a 62/63HRC e l'inossidabile SUS410 per le due lastre esterne, in modo da garantire una elevatissima capacità di taglio, penetrazione e tenuta del filo assieme ad una facilità di riaffilatura e mantenimento ma allo stesso tempo la lama presenta una notevole resistenza alla corrosione ed un importante aumento di resilienza dato dal tipo di acciaio estreno e dalla struttura laminata.
Modello Col Moschin Compact: per questa First Production Run è stata realizzata una tiratura di 15 pezzi numerati dall'1 al 15.
La letalità del coltello COL MOSCHIN in versione compact. Fornito con fodero rigido da cintura e BELT-CLIP. Il fodero rigido può essere posizionato orizzontalmente, verticalmente o in posizione inclinata a 45°
Impiego: tattico, sportivo, escursionismo, collezione
Lama: integrale, in acciaio giapponese laminato (San Mai) con tagliente in V-Toku2 (carbonioso) a 62/63HRC e guance esterne in SUS410 (inox)
Manicatura: forprene
Lunghezza lama: 110mm.
Spessore della lama: 6,5mm.
Lunghezza totale: 212mm.
Bilanciatura: arretrata a 0.5cm. dal ramo di guardia
Peso: 209g.
Fodero: ABS con attacco Tek-Lok multiposizione
Note: Edizione numerata - scatola di cartone con loghi Extremaratio e certificato - essendo il tagliente in acciaio al carbonio è opportuno, al fine di mantenere in perfette condizioni la lama, proteggere il filo con un laggera superficie di olio.Come nelle antiche spade dei Samurai giapponesi.
L'acciaio laminato - importato in italia dalla Collini Steel direttamente dalla giapponese Takefu Steel - si basa sull'antica tradizione nipponica nella creazione delle famose spade dei Samurai. Già nel 1100 gli esperti fabbri giapponesi univano infatti diversi materiali tra di loro per conferire alle spade Katana incredibili capacità di taglio unite ad una resistenza ed una flessibilità prima di allora sconosciute. E' grazie a questa rivoluzionaria tecnica costruttiva che le spade da Samurai si sono conservate fino ai nostri giorni diventando uno degli oggetti più affascinanti realizzati dall'uomo. Seguendo questa tradizione applicata alla metallurgia moderna, riusciamo oggi ad avere acciai tecnologicamente avanzati già testati ed utilizzati in coltelleria anche da marchi famosi come Fallkniven, Cold Steel, Mcusta, Kai, Sog, Zwilling, Rockstead, etc.
Caratteristiche dell'acciaio San Mai: Si tratta di diversi tipi di metalli legati assieme per crearne uno composito che racchiude ed intensifica i punti di forza del metalli singolarmente presi:
- Maggiore durata del tagliente
grazie all'impiego di acciai di altissimo livello qualitativo ad alto tenore di carbonio (VG10, CoS, Shiro) o sinterizzati (SPG2), nel cuore della lastra (Core Steel), la lama una volta temprata, raggiunge durezze e prestazioni di taglio decisamente superiori a quelle raggiunte con l'utilizzo di acciai tradizionali.
- Maggiore resilienza
costruito con il principio delle spade giapponesi, l'acciaio multistrati è difficile da spezzare grazie alla tenacità dell'acciaio centrale (Core Steel) e all'elasticità dell'acciaio utilizzato per il rivestimento laterale (Stainless Steel).
- Migliore resistenza alla corrosione
l'acciaio utilizzato per gli strati esterni (Stainless Steel), garantisce alla lama una elevata resistenza alla corrosione. La combinazione dei due o più materiali utilizzati dalla Takefu Steel, genera, a livello galvanico, una struttura che migliora la resistenza alla corrosione anche sul filo.
- Facile lavorazione anche dopo il trattamento termico
sebbene normalmente l'acciao diventi più duro dopo la tempra, l'acciaio laterale utilizzato nella lavorazione a multistrati non perde la sua morbidezza e permette una facile lavorazione, foratura o saldatura anche dopo il trattamento termico. Per un'ottimale resa prestazionale della lama è raccomandato il trattamento criogenico.
- Miglioramento della resa estetica
I coltelli realizzati con acciaio multistato o a pattern in damasco al termine della lavorazione risultano esteticamente eleganti, raffinati e molto apprezzati da collezionisti in tutto il mondo.Per maggiori informazioni: collinisteel
Segue copertina e articolo pubbicato sul numero di ottobre/novebre 2016 della rivista "Coltelli"
ER-COLC-VT -
ExtremaRatio - Fulcrum C. Satin knife in San Mai V-TOKU2 - Limited Edition - coltello
L'acciaio giapponese si fonde con l'eccellenza italiana
Per questa collaborazione 2019/2020, esclusiva della Coltelleria Collini, abbiamo deciso di proporre una serie di best seller prodotti da Extrema Ratio. Coltelli realizzati con il famoso acciaio San Mai prodotto dalla giapponese Takefu Steel. Nello specifico abbiamo usato, per la lastra centrale il carbonioso V-Toku2 a 62/63HRC e l'inossidabile SUS410 per le due lastre esterne, in modo da garantire una elevatissima capacità di taglio, penetrazione e tenuta del filo assieme ad una facilità di riaffilatura e mantenimento ma allo stesso tempo la lama presenta una notevole resistenza alla corrosione ed un importante aumento di resilienza dato dal tipo di acciaio estreno e dalla struttura laminata.
Modello FULCRUM C.: per questa First Production Run è stata realizzata una tiratura di 10 pezzi numerati dall'1 al 10.
FULCRUM C è la versione compatta del FULCRUM, ne mantiene tutte le caratteristiche di solidità e robustezza e, grazie alle ridotte diemensioni della lama (di soli 110 mm) e dell'impugnatura, è facilmente portabile ed occultabile. Il fodero rigido può essere posizionato orizzontalmente, verticalmente o in posizione inclinata a 45°. L'unica sicurezza del fodero è automatica con estrazione e reinserimento a pressione, questo dettaglio ne fa uno strumento dall'uso intuitivo ed estramemente veloce, particolarmente indicato per l'uso d'emergenza e per la difesa personale.
Impiego: coltello di backup
Lama: integrale, in acciaio giapponese laminato (San Mai) con tagliente in V-Toku2 (carbonioso) a 62/63HRC e guance esterne in SUS410 (inox)
Spessore lama: 6,3 mm.
Lunghezza lama: 90 mm.
Lunghezza totale: 210 mm.
Bilanciatura: arretrata a 0.5cm. dal ramo di guardia
Peso: 210g.
Fodero: ABS con attacco Tek-Lok multiposizione
Note: Edizione numerata - scatola di cartone con loghi Extremaratio e certificatoCome nelle antiche spade dei Samurai giapponesi.
L'acciaio laminato - importato in italia dalla Collini Steel direttamente dalla giapponese Takefu Steel - si basa sull'antica tradizione nipponica nella creazione delle famose spade dei Samurai. Già nel 1100 gli esperti fabbri giapponesi univano infatti diversi materiali tra di loro per conferire alle spade Katana incredibili capacità di taglio unite ad una resistenza ed una flessibilità prima di allora sconosciute. E' grazie a questa rivoluzionaria tecnica costruttiva che le spade da Samurai si sono conservate fino ai nostri giorni diventando uno degli oggetti più affascinanti realizzati dall'uomo. Seguendo questa tradizione applicata alla metallurgia moderna, riusciamo oggi ad avere acciai tecnologicamente avanzati già testati ed utilizzati in coltelleria anche da marchi famosi come Fallkniven, Cold Steel, Mcusta, Kai, Sog, Zwilling, Rockstead, etc.
Caratteristiche dell'acciaio San Mai: Si tratta di diversi tipi di metalli legati assieme per crearne uno composito che racchiude ed intensifica i punti di forza del metalli singolarmente presi:
- Maggiore durata del tagliente
grazie all'impiego di acciai di altissimo livello qualitativo ad alto tenore di carbonio (VG10, CoS, Shiro) o sinterizzati (SPG2), nel cuore della lastra (Core Steel), la lama una volta temprata, raggiunge durezze e prestazioni di taglio decisamente superiori a quelle raggiunte con l'utilizzo di acciai tradizionali.
- Maggiore resilienza
costruito con il principio delle spade giapponesi, l'acciaio multistrati è difficile da spezzare grazie alla tenacità dell'acciaio centrale (Core Steel) e all'elasticità dell'acciaio utilizzato per il rivestimento laterale (Stainless Steel).
- Migliore resistenza alla corrosione
l'acciaio utilizzato per gli strati esterni (Stainless Steel), garantisce alla lama una elevata resistenza alla corrosione. La combinazione dei due o più materiali utilizzati dalla Takefu Steel, genera, a livello galvanico, una struttura che migliora la resistenza alla corrosione anche sul filo.
- Facile lavorazione anche dopo il trattamento termico
sebbene normalmente l'acciao diventi più duro dopo la tempra, l'acciaio laterale utilizzato nella lavorazione a multistrati non perde la sua morbidezza e permette una facile lavorazione, foratura o saldatura anche dopo il trattamento termico. Per un'ottimale resa prestazionale della lama è raccomandato il trattamento criogenico.
- Miglioramento della resa estetica
I coltelli realizzati con acciaio multistato o a pattern in damasco al termine della lavorazione risultano esteticamente eleganti, raffinati e molto apprezzati da collezionisti in tutto il mondo.Per maggiori informazioni: collinisteel
Segue copertina e articolo pubbicato sul numero di ottobre/novebre 2016 della rivista "Coltelli"
ERCC-P-F-VT2 -
ExtremaRatio - Shrapnel OG Satin knife in San Mai V-TOKU2 - Limited Edition - coltello
L'acciaio giapponese si fonde con l'eccellenza italiana
Per questa collaborazione 2019/2020, esclusiva della Coltelleria Collini, abbiamo deciso di proporre una serie di best seller prodotti da Extrema Ratio. Coltelli realizzati con il famoso acciaio San Mai prodotto dalla giapponese Takefu Steel. Nello specifico abbiamo usato, per la lastra centrale il carbonioso V-Toku2 a 62/63HRC e l'inossidabile SUS410 per le due lastre esterne, in modo da garantire una elevatissima capacità di taglio, penetrazione e tenuta del filo assieme ad una facilità di riaffilatura e mantenimento ma allo stesso tempo la lama presenta una notevole resistenza alla corrosione ed un importante aumento di resilienza dato dal tipo di acciaio estreno e dalla struttura laminata.
Modello SHRAPNEL OG: per questa First Production Run è stata realizzata una tiratura di 10 pezzi numerati dall'1 al 10.
SHRAPNEL OG è un “back-up” veramente polivalente, con spiccate attitudini combat. La lama a foglia è caratterizzata da un’ampia arrotatura piana, con uno stretto angolo d’affilatura che lo rende particolarmente tagliente. Il fodero rigido può essere posizionato orizzontalmente, verticalmente o inclinato a 45°. Lo SHRAPNEL OG è prodotto senza la guardia superiore.
Impiego: tattico, sportivo, escursionismo, collezione
Lama: integrale, in acciaio giapponese laminato (San Mai) con tagliente in V-Toku2 (carbonioso) a 62/63HRC e guance esterne in SUS410 (inox)
Manicatura: forprene
Lunghezza lama: 90mm.
Spessore della lama: 6,5mm.
Lunghezza totale: 210mm.
Bilanciatura: arretrata a 0.5cm. dal ramo di guardia
Peso: 190g.
Fodero: ABS con attacco Tek-Lok multiposizione
Note: Edizione numerata - scatola di cartone con loghi Extremaratio e certificatoCome nelle antiche spade dei Samurai giapponesi.
L'acciaio laminato - importato in italia dalla Collini Steel direttamente dalla giapponese Takefu Steel - si basa sull'antica tradizione nipponica nella creazione delle famose spade dei Samurai. Già nel 1100 gli esperti fabbri giapponesi univano infatti diversi materiali tra di loro per conferire alle spade Katana incredibili capacità di taglio unite ad una resistenza ed una flessibilità prima di allora sconosciute. E' grazie a questa rivoluzionaria tecnica costruttiva che le spade da Samurai si sono conservate fino ai nostri giorni diventando uno degli oggetti più affascinanti realizzati dall'uomo. Seguendo questa tradizione applicata alla metallurgia moderna, riusciamo oggi ad avere acciai tecnologicamente avanzati già testati ed utilizzati in coltelleria anche da marchi famosi come Fallkniven, Cold Steel, Mcusta, Kai, Sog, Zwilling, Rockstead, etc.
Caratteristiche dell'acciaio San Mai: Si tratta di diversi tipi di metalli legati assieme per crearne uno composito che racchiude ed intensifica i punti di forza del metalli singolarmente presi:
- Maggiore durata del tagliente
grazie all'impiego di acciai di altissimo livello qualitativo ad alto tenore di carbonio (VG10, CoS, Shiro) o sinterizzati (SPG2), nel cuore della lastra (Core Steel), la lama una volta temprata, raggiunge durezze e prestazioni di taglio decisamente superiori a quelle raggiunte con l'utilizzo di acciai tradizionali.
- Maggiore resilienza
costruito con il principio delle spade giapponesi, l'acciaio multistrati è difficile da spezzare grazie alla tenacità dell'acciaio centrale (Core Steel) e all'elasticità dell'acciaio utilizzato per il rivestimento laterale (Stainless Steel).
- Migliore resistenza alla corrosione
l'acciaio utilizzato per gli strati esterni (Stainless Steel), garantisce alla lama una elevata resistenza alla corrosione. La combinazione dei due o più materiali utilizzati dalla Takefu Steel, genera, a livello galvanico, una struttura che migliora la resistenza alla corrosione anche sul filo.
- Facile lavorazione anche dopo il trattamento termico
sebbene normalmente l'acciao diventi più duro dopo la tempra, l'acciaio laterale utilizzato nella lavorazione a multistrati non perde la sua morbidezza e permette una facile lavorazione, foratura o saldatura anche dopo il trattamento termico. Per un'ottimale resa prestazionale della lama è raccomandato il trattamento criogenico.
- Miglioramento della resa estetica
I coltelli realizzati con acciaio multistato o a pattern in damasco al termine della lavorazione risultano esteticamente eleganti, raffinati e molto apprezzati da collezionisti in tutto il mondo.Per maggiori informazioni: collinisteel
Segue copertina e articolo pubbicato sul numero di ottobre/novebre 2016 della rivista "Coltelli"
ERCC-P-S-VT2 -
Extremaratio - Arditi Deluxe - Pugnale a filo Singolo - Limited Collector's Edition - Coltello
La particolare situazione creatasi nei primi anni della guerra 1914/18, ormai impantanata in trincee e fortificazioni sempre più complesse e protette, favorì presso i vari reparti la costituzione di formazioni di uomini che, poco alla volta, si specializzarono nel colpo di mano.
I nostri reparti d’assalto, gli Arditi, ebbero il loro pugnale. Era ricavato dagli spezzoni asportati dalle lunghe lame delle baionette Vetterli 1870, che nelle strette trincee, nei corridoi, tra i reticolati erano solo d’impaccio. Era certo un’arma rustica, di recupero, non troppo bella ma certamente poco costosa, leggera, poco ingombrante e in mani esperte anche efficace.
Oggi, nell’occasione del centenario, ricordiamo questa importante pagina di storia militare italiana con una serie celebrativa limitata in soli 100 esemplari numerati. Questa versione ha lama satinata e manico in legno di noce ed è venduta con cofanetto in legno e fodero in cuoio. .Destinazione d'uso: Tattico/Militare/Collezione
Tipo di produzione: Industriale
Paese di produzione: Italia
Lama: in acciaio inox N690Co 58HRC
Trattamento lama: Satinatura
Impugnatura: Legno di noce
Lunghezza lama: 167mm.
Spessore lama: 6.3mm.
Lunghezza totale: 270mm.
Peso: 224g.
Fodero: cosciale in cuoio
Confezione: Cofanetto in legno
Note: Edizione in tiratura limitata in 100 esemplari numerati - Edizione per festeggiare i cent'anni degli Arditi d'ItaliaER-AR-D -
ExtremaRatio - BF1CT - Damasco Coreless - Limited Edition - coltello
First Production Run di soli 17 esemplari
Destinazione d'uso: Collezione/Sportivo
Tipo di produzione: Sprint Run, industriale, a numero aperto
Paese di produzione: Prato - Italia
Lama: in damasco inox coreless VG10/VG2 61HRC made in Japan by Takefu Steel
Trattamento lama: rilevazione chimica
Impugnatura: alluminio anticorodal anodizzato
Lunghezza lama: 70mm.
Spessore lama: 2.5mm.
Lunghezza chiuso: 99mm.
Lunghezza totale: 168mm.
Spessore da chiuso: 11mm.
Peso: 84g.
Apertura: perno di apertura ambidestro
Washers: in fiberglass
Chiusura: Liner Lock
Clip: in acciaio inox, deep pocket, amovibile e reversibile
Confezione: Scatola di cartone con loghi Extrema Ratio - Certificato di garanzia numerato
Note: Edizione a tiratura limitata - Ogni esemplare è numerato sull'impugnatura e sul certificato di garanzia interno - Prodotto esclusivo della Coltelleria ColliniL'ACCIAIO
Più di un semplice damasco, l'acciaio Coreless realizzato dalla giapponese Takefu Steel si presenta con oltre 70 strati di acciaio inox VG10 e VG2 saldati, forgiati e ricotti tra di loro in modo da poter formare una lama leggera, sottile e resistente con uno spettacolare pattern esterno in damasco.
La peculiarità dell'acciaio Coreless, a differenza dei tradizionali acciai laminati o San-Mai giapponesi, è di non presentare un acciaio centrale duro che venga utilizzato per il tagliente, ma di avere entrambi gli acciai VG10 e VG2 disposti a formare il tagliente in modo alternato e sequenziale tra di loro.
Questa particolare costruzione dona alla lama - rispetto ai due acciai che la compongono, presi singolarmente - una maggiore resistenza all'ossidazione, una maggiore durezza superficiale (fino a 61.5HRC), il 25% in più della capacità di taglio, il 25% in più della capacità di tenuta del filo ed il 25% in più di resilienza rendendo la lama più robusta e meno soggetta a rotture.
Grazie a questo recentissimo acciaio, Takefu Steel è stata premiata sul territorio giapponese per la ricerca e lo sviluppo e per l'innovazione apportata al panorama degli acciai da taglio. L'acciaio Coreless è già inoltre stato scelto da grandi marchi come Kai con la serie Nagare e Mcusta Zanmai.
ER-BF1CT-C -
ExtremaRatio - BF1CD - Damasco Coreless - Limited Edition - coltello
First Production Run di soli 36 esemplari
Destinazione d'uso: Collezione/Sportivo
Tipo di produzione: Sprint Run, industriale, a numero aperto
Paese di produzione: Prato - Italia
Lama: in damasco inox coreless VG10/VG2 61HRC made in Japan by Takefu Steel
Trattamento lama: rilevazione chimica
Impugnatura: alluminio anticorodal anodizzato
Lunghezza lama: 70mm.
Spessore lama: 2.5mm.
Lunghezza chiuso: 99mm.
Lunghezza totale: 168mm.
Spessore da chiuso: 11mm.
Peso: 84g.
Apertura: perno di apertura ambidestro
Washers: in fiberglass
Chiusura: Liner Lock
Clip: in acciaio inox, deep pocket, amovibile e reversibile
Confezione: Scatola di cartone con loghi Extrema Ratio - Certificato di garanzia numerato
Note: Edizione a tiratura limitata - Ogni esemplare è numerato sull'impugnatura e sul certificato di garanzia interno - Prodotto esclusivo della Coltelleria ColliniL'ACCIAIO
Più di un semplice damasco, l'acciaio Coreless realizzato dalla giapponese Takefu Steel si presenta con oltre 70 strati di acciaio inox VG10 e VG2 saldati, forgiati e ricotti tra di loro in modo da poter formare una lama leggera, sottile e resistente con uno spettacolare pattern esterno in damasco.
La peculiarità dell'acciaio Coreless, a differenza dei tradizionali acciai laminati o San-Mai giapponesi, è di non presentare un acciaio centrale duro che venga utilizzato per il tagliente, ma di avere entrambi gli acciai VG10 e VG2 disposti a formare il tagliente in modo alternato e sequenziale tra di loro.
Questa particolare costruzione dona alla lama - rispetto ai due acciai che la compongono, presi singolarmente - una maggiore resistenza all'ossidazione, una maggiore durezza superficiale (fino a 61.5HRC), il 25% in più della capacità di taglio, il 25% in più della capacità di tenuta del filo ed il 25% in più di resilienza rendendo la lama più robusta e meno soggetta a rotture.
Grazie a questo recentissimo acciaio, Takefu Steel è stata premiata sul territorio giapponese per la ricerca e lo sviluppo e per l'innovazione apportata al panorama degli acciai da taglio. L'acciaio Coreless è già inoltre stato scelto da grandi marchi come Kai con la serie Nagare e Mcusta Zanmai.
ER-BF1CD-C -
ExtremaRatio - 185° RAO Satin in SanMai CoS - coltello
Edizione limitata del modello RAO caratterizzata da una lama satinata in acciaio laminato giapponese prodotto dalla Takefu Steel. Nello specifico viene usato il CoS a 61,5HRC (Cobalt Special ritenuto meccanicamente superiore del 25% rispetto al già apprezzatissimo VG10) per la lastra centrale e il 420J2 (a 56 HRC) per le due lastre laterali, al fine di avere una elevatissima capacità di taglio ma allo stesso tempo una notevole resilienza e resistenza all'ossidazione.
Coltello chiudibile realizzato dietro specifiche richieste del reparto dell'Esercito Italiano 185° RAO (Reggimento Acquisizione Obiettivi) ed attualmente in dotazione all'omonimo reparto. Il coltello in dotazione differisce da quello civile solo per la totale mancanza di scritte o loghi sulla lama.
Destinazione d'uso: militare/tattico
Tipo di produzione: industriale
Produzione Lama: Italia
Lama: in acciaio inox giapponese laminato (San Mai) con tagliente in CoS a 61,5HRC a tempra criogenica
Trattamento Lama: testudo
Manicatura: anticorodal di 4.5mm
Lunghezza lama: 118mm.
Spessore della lama: 6.3mm.
Lunghezza chiuso: 142
Lunghezza totale: 261mm.
Bilanciatura: -
Peso: 335g.
Chiusura: front lock modificato - perno di sicurezza filettato
Clip: -
Fodero: tattico in Nylon by Vega Holster con attacchi M.O.L.L.E. adatto sia per il coltello chiuso che aperto - di colore NERO
Note: affilatore al diamante inclusoRAO-SANMAI -
ExtremaRatio - Shrapnel OG Satin in San Mai CoS - coltello
L'acciaio giapponese si fonde con l'eccellenza italiana
Per questa nuova collaborazione con Extrema Ratio abbiamo deciso di proporre un best seller nel mondo della coltelleria, il modello Shrapnel. Versione però a lama satinata ma soprattutto che utilizza per la prima volta in Italia, il famoso acciaio giapponese San Mai prodotto dalla Takefu Steel. Nello specifico abbiamo usato il CoS a 61,5HRC (Cobalt Special ritenuto meccanicamente superiore del 25% rispetto al già apprezzatissimo VG10) per la lastra centrale e il 420J2 (a 56 HRC) per le due lastre laterali, al fine di avere una elevatissima capacità di taglio ma allo stesso tempo una notevole resilienza e resistenza all'ossidazione.
Per la First Production Run è stata realizzata una tiratura di 30 pezzi.
SHRAPNEL OG è un “back-up” veramente polivalente, con spiccate attitudini combat. La lama a foglia è caratterizzata da un’ampia arrotatura piana, con uno stretto angolo d’affilatura che lo rende particolarmente tagliente. Il fodero rigido può essere posizionato orizzontalmente, verticalmente o inclinato a 45°. Lo SHRAPNEL OG è prodotto senza la guardia superiore.
Impiego: tattico, sportivo, escursionismo, collezione
Lama: integrale, in acciaio inox giapponese laminato (San Mai) con tagliente in CoS a 61,5HRC a tempra criogenica
Manicatura: forprene
Lunghezza lama: 90mm.
Spessore della lama: 6,5mm.
Lunghezza totale: 210mm.
Bilanciatura: arretrata a 0.5cm. dal ramo di guardia
Peso: 214g.
Fodero: ABS con attacco Tek-Lok multiposizione
Note: scatola di cartone con loghi Extremaratio e certificatoCome nelle antiche spade dei Samurai giapponesi.
L'acciaio laminato - importato in italia dalla Collini Steel direttamente dalla giapponese Takefu Steel - si basa sull'antica tradizione nipponica nella creazione delle famose spade dei Samurai. Già nel 1100 gli esperti fabbri giapponesi univano infatti diversi materiali tra di loro per conferire alle spade Katana incredibili capacità di taglio unite ad una resistenza ed una flessibilità prima di allora sconosciute. E' grazie a questa rivoluzionaria tecnica costruttiva che le spade da Samurai si sono conservate fino ai nostri giorni diventando uno degli oggetti più affascinanti realizzati dall'uomo. Seguendo questa tradizione applicata alla metallurgia moderna, riusciamo oggi ad avere acciai tecnologicamente avanzati già testati ed utilizzati in coltelleria anche da marchi famosi come Fallkniven, Cold Steel, Mcusta, Kai, Sog, Zwilling, Rockstead, etc.
Caratteristiche dell'acciaio San Mai: Si tratta di diversi tipi di metalli legati assieme per crearne uno composito che racchiude ed intensifica i punti di forza del metalli singolarmente presi:
- Maggiore durata del tagliente
grazie all'impiego di acciai di altissimo livello qualitativo ad alto tenore di carbonio (VG10, CoS, Shiro) o sinterizzati (SPG2), nel cuore della lastra (Core Steel), la lama una volta temprata, raggiunge durezze e prestazioni di taglio decisamente superiori a quelle raggiunte con l'utilizzo di acciai tradizionali.
- Maggiore resilienza
costruito con il principio delle spade giapponesi, l'acciaio multistrati è difficile da spezzare grazie alla tenacità dell'acciaio centrale (Core Steel) e all'elasticità dell'acciaio utilizzato per il rivestimento laterale (Stainless Steel).
- Migliore resistenza alla corrosione
l'acciaio utilizzato per gli strati esterni (Stainless Steel), garantisce alla lama una elevata resistenza alla corrosione. La combinazione dei due o più materiali utilizzati dalla Takefu Steel, genera, a livello galvanico, una struttura che migliora la resistenza alla corrosione anche sul filo.
- Facile lavorazione anche dopo il trattamento termico
sebbene normalmente l'acciao diventi più duro dopo la tempra, l'acciaio laterale utilizzato nella lavorazione a multistrati non perde la sua morbidezza e permette una facile lavorazione, foratura o saldatura anche dopo il trattamento termico. Per un'ottimale resa prestazionale della lama è raccomandato il trattamento criogenico.
- Miglioramento della resa estetica
I coltelli realizzati con acciaio multistato o a pattern in damasco al termine della lavorazione risultano esteticamente eleganti, raffinati e molto apprezzati da collezionisti in tutto il mondo.Per maggiori informazioni: collinisteel
Segue copertina e articolo pubbicato sul numero di ottobre/novebre 2016 della rivista "Coltelli"
ERCC-SH -
ExtremaRatio - Culter Venatorius - Limited Edition 300pz coltello
Extrema Ratio ha il piacere di presentare il Culter Venatorius che, tanto per non smentire l’attuale indirizzo dell’azienda è un coltello tecnico, pratico, forse un po’ specializzato e che strizza l’occhio alla tradizione ed ai gusti dei cacciatori più tradizionalisti ai quali piace fare tutto da soli.
Il motto in latino inciso sulla lama recita:
"Io sono il coltello da caccia, io sono l’artiglio il rostro e la zanna del mio padrone. Il mio compito è antico come la carne ed il sangue.", che troviamo descriva in maniera significativa la pura essenza dello strumento.
Ci sentiamo affermare che se uno strumento potesse essere capace di senso dell’umorismo probabilmente avrebbe aggiunto: "E’ uno sporco lavoro…ma qualcuno lo deve pur fare…".
Il Culter Venatorius, più che un coltello, è un equipaggiamento completo per macellare e spellare prede di taglia media e medio grossa, adatto ai cacciatori di ungulati.
Il kit comprende: un coltello da macellazione ed uso generale, uno skinner corredato di impugnatura trasversale per spellare e pulire dagli organi interni l’animale, un carver per spellare la testa ed il muso ed una pietra a due grane per la riaffilatura di tutti gli strumenti.
Questi accessori sono contenuti nella tasca del fodero in cuoio grasso di fattura artigianale.
Il fodero pur mantenendo le linee tradizionali, è completamente reversibile (sia la tasca che il passante possono essere smontati ed applicati sull’altra faccia del fodero) e la sicura a fascia che trattiene il coltello ha lo sgancio ambidestro. Il fodero è realizzato a mano da un maestro sellaio in cuoio di prima scelta invecchiato.
E’ possibile portare il fodero sia verticale alla cintura allacciato alla gamba, che in una comoda posizione orizzontale, a tracolla o fermato in vita dalla lunga cinghia di corredo con fibbia e moschettoni.
L’impugnatura in cocobolo oliato è sufficientemente lunga da permettere l’uso del coltello come piccolo machete o mannaia e sufficientemente sottile da permettere tagli di precisione.
La lama è nel classico Bohler N690, l’ottimo acciaio al cromo molibdeno vanadio e cobalto che ha meritato di diventare uno standard nella coltelleria tecnica e professionale.
La finitura è satinata.
Il Culter Venatorius è dedicato a tutti coloro che desiderano un Extrema Ratio come compagno di battuta.
- LUNGHEZZA LAMA: mm 195
- LUNGHEZZA TOTALE: mm 340
- SPESSORE LAMA: mm 6,3
- PESO: g 360
- ACCIAIO LAMA: BOHLER N690 (58HRC)
- MATERIALE IMPUGNATURA: Cocobolo oliato
- DENTATURA: NO
- FINITURA/TRATTAMENTO SUPERFICIALE: Satinato
- EDIZIONE LIMITATA: 300 pezzi (numero di serie sulla lama in numero romano)4354