Consigli
Sono passati più di cinquant'anni dai tempi del Fondo Pasinetti. Questo era il nome della località di via Magenta, nel centro di Scarperia, dove i fratelli Consigli aprirono la loro attività.
Gli antichi metodi di lavorazione sono stati tramandati con cura ma con un numero limitato di modelli. Il risveglio dell'interesse per le radici più autentiche dell'antica arte del taglio dei ferri, diede agli artigiani Conaz la spinta ad ampliare il proprio repertorio attingendo a piene mani dalla più viva tradizione scarperiana. Il Fiorentino, il Senese, il Maremmano, il Rasolino, i modelli che li hanno resi famosi e che oggi sono l'orgoglio di tanti appassionati e collezionisti, erano ormai una realtà.
Attualmente, accanto alla produzione di modelli tipici italiani, perfetta sintesi di tradizione, tecnica, eleganza e raffinatezza, si trovano anche posate da tavola e da cucina finemente rifinite che utilizzano materiali nobili come il corno bovino, il corno di bufalo e l'ulivo. L'impegno totale della famiglia Consigli è volto a valorizzare l'artigianalità, mantenendo i valori della manualità e della tradizione e il continuo lavoro di diffusione degli elementi che possono far apprezzare questi oggetti.
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Conaz Consigli Scarperia - Zuava corno di bue 50075 - 16cm - coltello
Questo modello rappresenta un'evoluzione della zuava tradizionale in acciaio, con finiture in ottone, sodo pressato sulle piastre anziché saldato e perno finito alla pari invece che a vista come invece accadeva nella vecchia costruzione.
Coltello artigianale regionale prodotto a Scarperia, in uso in tutta la Toscana fino al primo ottocento.
Molto robusto e adatto per tutti i lavoriDestinazione d'uso: sportivo/collezione
Tipo di produzione: artigianale
Paese di produzione: Italia
Lama: Acciaio inox X50CrMoV15
Finitura Lama: satinatura
Manicatura: Corno di bue e ottone
Lunghezza lama: 75mm.
Spessore della lama: 2.5mm.
Lunghezza chiuso: 85mm.
Lunghezza totale: 160mm.
Peso: 77g.
Chiusura: privo di blocco lama
Confezione: elegante scatola con loghi Consigli
Fodero: astuccio in tessuto50075 -
Conaz Consigli Scarperia - Zuava knife cm 19 corno bue grezzo 50309 - coltello
Destinazione d'uso: sportivo/collezione
Tipo di produzione: artigianale
Paese di produzione: Italia
Lama: Acciaio inox X50CrMoV15
Finitura lama: satinatura
Manicatura: Corno di bue grezzo
Lunghezza lama: 75mm.
Spessore della lama: 2,5mm.
Lunghezza chiuso: 110mm.
Lunghezza totale: 190mm.
Peso: 79g.
Chiusura: privo di blocco lama
Confezione: scatola in cartone
Fodero: -L’artigianato è bello perché è vario
I colori dei materiali con cui sono realizzati i prodotti artigianali possono variare rispetto a quelli mostrati nelle immagini.
Corno, legno e cornotech sono materie prime che per loro natura hanno una variabilità spiccata da una fornitura all’altra: è il bello dei materiali di pregio. Aggiungete la lavorazione artigianale, dove la mano dell’artigiano non compie mai lo stesso gesto: è il bello della lavorazione artigianale. Unite tutto questo e avrete un prodotto sempre diverso e unico. E sempre differente da quell’unico e irripetibile prodotto che, necessariamente, dobbiamo fotografare se vogliamo farvi capire di cosa stiamo parlando e cosa vi stiamo offrendo.
50309 -
Conaz Consigli Scarperia - Mugellano cm 16 corno bovino grezzo - 50306 - coltello
Lama: acciaio inox 420
Impugnatura: bovino grezzo
Lunghezza lama: 75mm.
Lunghezza totale: 165mm.
Peso: 39g.
Lunghezza chiuso: 90mm.
ATTENZIONE: trattandosi di materiale naturale, la colorazione del corno può risultare diversa da quella presente in foto.50306 -
Conaz Consigli Scarperia - Ghiandina cm 16 corno bovino grezzo 50308 - coltello
Paese di produzione: Italia
Lama: Acciaio inox X50CrMoV15
Trattamento Lama: -
Manicatura: bovino grezzo
Lunghezza lama: 65mm.
Spessore della lama: 2mm.
Lunghezza chiuso: 95mm.
Lunghezza totale: 160mm.
Peso: 53g.
Chiusura: molla di ritenzione
Confezione: scatola in cartone
Fodero: -
ATTENZIONE: trattandosi di materiale naturale, la colorazione del corno può risultare diversa da quella presente in foto.50308 -
Conaz Consigli Scarperia - Pattada Brotzu knife corno montone - 53035 - 17cm - coltello
Questo Pattada costituisce l'interpretazione ormai storica del coltello sardo operata da Consigli. Il manico formato da due metà fissate con una fila di ribattini e l'assenza di una vera molla sono tipiche del modello originale, ma la linea, la sagomatura delle superfici, l'impiego del corno di montone risentono della tradizione scarperiese. Consigli ha legato per lungo tempo la propria attività alle forniture per la Sardegna, tanto che i loro Pattada sono divenuti ormai "sardi di adozione".
Paese di produzione: Italia
Lama: Acciaio inox X50CrMoV15
Finitura lama: satinatura
Manicatura: corno di bue
Lunghezza lama: 70mm.
Spessore della lama: 2mm.
Lunghezza chiuso: 95mm.
Lunghezza totale: 170mm.
Peso: 35g.
Chiusura: privo di blocco
Confezione: scatola in cartone
Fodero: astuccio in tessutoL’artigianato è bello perché è vario
I colori dei materiali con cui sono realizzati i prodotti artigianali possono variare rispetto a quelli mostrati nelle immagini.
Corno, legno e cornotech sono materie prime che per loro natura hanno una variabilità spiccata da una fornitura all’altra: è il bello dei materiali di pregio. Aggiungete la lavorazione artigianale, dove la mano dell’artigiano non compie mai lo stesso gesto: è il bello della lavorazione artigianale. Unite tutto questo e avrete un prodotto sempre diverso e unico. E sempre differente da quell’unico e irripetibile prodotto che, necessariamente, dobbiamo fotografare se vogliamo farvi capire di cosa stiamo parlando e cosa vi stiamo offrendo.
53035 -
Conaz Consigli Scarperia - Zuava Bovino Lucido R-ZVC16 - coltello
Zuava Bovino Lucido R-ZVC16 - coltello
Coltello artigianale regionale prodotto a Scarperia, in uso in tutta la Toscana fino al primo ottocento.
Molto robusto e adatto per tutti i lavori
Manicatura: corno di bovino lucido
Lama: in Acciaio 440A
Lunghezza totale: cm 16
Lunghezza Lama: 7,5 cm0263