Laguiole en Aubrac

Laguiole, che si può definire come la “capitale” dell’Aubrac, è un piccolo paese di circa 900 abitanti che si è fatto conoscere in tutto il mondo per il tradizionale coltello Laguiole.
Il coltello Laguiole, famoso anche come coltellino-cavatappi, amato dai migliori sommelier del mondo, si dice si sia evoluto da quello usato quotidianamente dalla gente della regione sin dal XIV secolo. Si racconta che lo ricevessero dai genitori in occasione della Prima Comunione, e lo usassero con amore per la vita come un amico, e come un “amuleto”.
Il coltello Laguiole si rifà ad un modello più antico chiamato capuchadou, che gli allevatori d’Aubrac utilizzavano quotidianamente sin dal quattordicesimo secolo. Gli allevatori lo portavano con sé, appeso alla cintura e lo usavano per lavorare il legno, o per tagliare il pane e il formaggio. Si racconta che, alla fine della giornata di lavoro, lo infilzassero nella terra, a mo’ di croce, cui offrire la loro preghiera della sera.
L’attuale coltello Laguiole, ha il suo prototipo in quello ideato da Pierre-Jean Calmels, agli inizi del diciannovesimo secolo. All’epoca, molti Catalani vivevano in questa regione, impiegati per il disboscamento o in altri lavori. Costoro usavano un coltello a serramanico, dalla lama curva, chiamato navaja, e Calmels ha creato uno strumento bello e funzionale, fondendo il navaja e il coltello Laguiole tradizionale, erede del capuchadou.
Ancora oggi, mantenendo la tradizione, ogni coltello Laguiole En Aubrac viene creato a mano dagli artigiani di Laguiole.
La Coltelleria Collini di Busto Arsizio è rivenditore ufficiale dei prodotti Laguiole En Aubrac.

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  1. Laguiole En Aubrac - Corno Classic 12 cm - coltello

    Destinazione d'uso: Collezione/Sportivo

    Tipo di produzione: artigianale
    Lama: in acciaio inox 12C27
    Produzione Lama: Francia
    Manicatura: Corno Bovino
    Lunghezza lama: 115mm.
    Spessore della lama: 3mm.
    Lunghezza chiuso: 140mm.
    Lunghezza totale: 250mm.
    Bilanciatura: -
    Peso: 116g.
    Chiusura: molla posteriore di ritenzione
    Clip: -
    Fodero: -
    Note: accompagnato da scatola di presentazione e bag in cotone con logo Laguiole En Aubrac

    10279
    89,00
    Valutazione:
    100%
    5
    Non Disponibile
  2. Laguiole En Aubrac - Ginepro - coltello collezione

    L0512GEI/FSB1

    ATTENZIONE: trattandosi di prodotto artigianale, l'aspetto esteriore (colori, finiture, ecc.) varia rispetto al pezzo fotografato.

    Coltello chiudibile realizzato artigianalmente dalla Laguiole En Aubrac una delle migliori e più antiche aziende francesi produttrici di coltelli “Laguiole”.

    - Lama in acciaio 12C27 satinata di cm12
    - Manicatura in legno di ginepro
    - Lunghezza totale cm 24
    - Molla e “mosca” o “ape” (simbolo che contraddistingue un Laguiole visibile sul dorso del coltello) forgiata di altissima qualità con doppio strato (visibile nell’immagine)
    - Peso 92 grammi.

    La foto è a puro scopo dimostrativo dal momento che legni e disegni dorsali variano da coltello a coltello essendo pezzi unici.

    2454
    150,00
    Non Disponibile
  3. Laguiole En Aubrac - Laiton - Corno - coltello collezione

    ATTENZIONE: trattandosi di prodotto artigianale, l'aspetto esteriore (colori, finiture, ecc.) varia rispetto al pezzo fotografato.

    Destinazione d'uso: Regionale/Collezione

    Tipo di produzione: artigianale
    Lama: in acciaio inox 12C27
    Produzione Lama: Francia
    Manicatura: Corno Bovino
    Lunghezza lama: 100mm.
    Spessore della lama: 2.5mm.
    Lunghezza chiuso: 120mm.
    Lunghezza totale: 220mm.
    Bilanciatura: -
    Peso: 92g.
    Chiusura: molla posteriore di ritenzionek
    Clip: -
    Fodero: -
    Note: cavaturaccioli posteriore

    2539
    89,00
    Non Disponibile
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