Consigli
Sono passati più di cinquant'anni dai tempi del Fondo Pasinetti. Questo era il nome della località di via Magenta, nel centro di Scarperia, dove i fratelli Consigli aprirono la loro attività.
Gli antichi metodi di lavorazione sono stati tramandati con cura ma con un numero limitato di modelli. Il risveglio dell'interesse per le radici più autentiche dell'antica arte del taglio dei ferri, diede agli artigiani Conaz la spinta ad ampliare il proprio repertorio attingendo a piene mani dalla più viva tradizione scarperiana. Il Fiorentino, il Senese, il Maremmano, il Rasolino, i modelli che li hanno resi famosi e che oggi sono l'orgoglio di tanti appassionati e collezionisti, erano ormai una realtà.
Attualmente, accanto alla produzione di modelli tipici italiani, perfetta sintesi di tradizione, tecnica, eleganza e raffinatezza, si trovano anche posate da tavola e da cucina finemente rifinite che utilizzano materiali nobili come il corno bovino, il corno di bufalo e l'ulivo. L'impegno totale della famiglia Consigli è volto a valorizzare l'artigianalità, mantenendo i valori della manualità e della tradizione e il continuo lavoro di diffusione degli elementi che possono far apprezzare questi oggetti.
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Conaz Consigli Scarperia - Romano knife con Anello in corno di bue 30cm - 50060 - coltello
Il "Romano" testimonia quella mentalità largamente diffusa nello Stato Pontificio per la quale si considerava il coltello come un amico fedele da portarsi costantemente "in saccoccia" e da sfoderare al primo accenno di rissa o per risposta ad un torto subito. Molti elementi costitutivi del "Romano" testimoniano infatti l'uso offensivo che contraddistingueva questo coltello: la lama affilatissima, le decorazioni del manico a reticolo o a lisca di pesce che servivano a migliorare la presa, il sistema di bloccaggio a molla fissa che impediva che il coltello potesse richiudersi accidentalmente e che nel momento dell'apertura emetteva un rumore secco che esaltava la mimica aggressiva.
Destinazione d'uso: Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 420
Produzione Lama: Italia
Manicatura: Corno Bovino Inciso
Lunghezza lama: 130mm.
Spessore della lama: 2.5mm.
Lunghezza chiuso: 160mm.
Lunghezza totale: 290mm.
Peso: 106g.
Chiusura: Fermo Lama posteriore
Note: realizzato artigianalmente nella città di Scarperia (FI)50060 -
Conaz Consigli Scarperia - Romano con Anello in corno di bufalo lucido R-RMB30A - coltello
Il "Romano" testimonia quella mentalità largamente diffusa nello Stato Pontificio per la quale si considerava il coltello come un amico fedele da portarsi costantemente "in saccoccia" e da sfoderare al primo accenno di rissa o per risposta ad un torto subito.Molti elementi costitutivi del "Romano" testimoniano infatti l'uso offensivo che contraddistingueva questo coltello: la lama affilatissima, le decorazioni del manico a reticolo o a lisca di pesce che servivano a migliorare la presa, il sistema di bloccaggio a molla fissa che impediva che il coltello potesse richiudersi accidentalmente e che nel momento dell'apertura emetteva un rumore secco che esaltava la mimica aggressiva.
Destinazione d'uso: Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 420
Trattamento Lama: -
Produzione Lama: Italia
Manicatura: Corno di bufalo inciso
Lunghezza lama: 130mm.
Spessore della lama: 2.5mm.
Lunghezza chiuso: 160mm.
Lunghezza totale: 290mm.
Bilanciatura: -
Peso: 106g.
Chiusura: Fermo Lama posteriore
Clip: -
Fodero: -
Note: -R-RMC30A