Laguiole en Aubrac
Laguiole, che si può definire come la “capitale” dell’Aubrac, è un piccolo paese di circa 900 abitanti che si è fatto conoscere in tutto il mondo per il tradizionale coltello Laguiole.
Il coltello Laguiole, famoso anche come coltellino-cavatappi, amato dai migliori sommelier del mondo, si dice si sia evoluto da quello usato quotidianamente dalla gente della regione sin dal XIV secolo. Si racconta che lo ricevessero dai genitori in occasione della Prima Comunione, e lo usassero con amore per la vita come un amico, e come un “amuleto”.
Il coltello Laguiole si rifà ad un modello più antico chiamato capuchadou, che gli allevatori d’Aubrac utilizzavano quotidianamente sin dal quattordicesimo secolo. Gli allevatori lo portavano con sé, appeso alla cintura e lo usavano per lavorare il legno, o per tagliare il pane e il formaggio. Si racconta che, alla fine della giornata di lavoro, lo infilzassero nella terra, a mo’ di croce, cui offrire la loro preghiera della sera.
L’attuale coltello Laguiole, ha il suo prototipo in quello ideato da Pierre-Jean Calmels, agli inizi del diciannovesimo secolo. All’epoca, molti Catalani vivevano in questa regione, impiegati per il disboscamento o in altri lavori. Costoro usavano un coltello a serramanico, dalla lama curva, chiamato navaja, e Calmels ha creato uno strumento bello e funzionale, fondendo il navaja e il coltello Laguiole tradizionale, erede del capuchadou.
Ancora oggi, mantenendo la tradizione, ogni coltello Laguiole En Aubrac viene creato a mano dagli artigiani di Laguiole.
La Coltelleria Collini di Busto Arsizio è rivenditore ufficiale dei prodotti Laguiole En Aubrac.
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Laguiole En Aubrac - Osso con doppio bolsters in black & white carbonite - coltello collezione
Destinazione d'uso: Regionale/Collezione
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio inox 12C27
Produzione Lama: Francia
Manicatura: osso con doppio bolsters in carbonite nero e bianco
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 74g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -L0212OSGF -
Laguiole En Aubrac knife - Cervo con lama in VG10 in Sanmai - coltello
Tipo di produzione: artigianale
Lama: in acciaio laminato damasco e VG10 Giapponese
Produzione Lama: Francia
Manicatura: Cervo
Lunghezza lama: 100mm.
Spessore della lama: 3mm.
Lunghezza chiuso: 120mm.
Lunghezza totale: 220mm.
Bilanciatura: -
Peso: 90g.
Chiusura: molla posteriore di ritenzione
Clip: -
Fodero: -
Note: -LA2455